МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Глава рабочей группы Общественной палаты России по контролю над избирательным процессом Георгий Федоров согласен не со всеми выводами доклада Комитета гражданских инициатив о правовых и политических особенностях текущей избирательной кампании и считает, что анализировать нужно после окончания этих первых после длительной паузы прямых губернаторских выборов.
"Любую критику надо воспринимать спокойно и хорошо. Например, по поводу проведения единого дня голосования в сентябре — надо посмотреть, как эти выборы пройдут, какая будет явка, как пройдет агитация, только потом можно делать вывод, были трудности или нет", — сказал Федоров РИА Новости.
Проведение выборов в единый день голосования, по его мнению, дисциплинирует. "Врио — это нормальная практика, которая применяется и на международном уровне. Думаю, что врио, с одной стороны, может иметь какие-то преференции, но с другой стороны, ситуация за время меняется, могут быть катаклизмы и соответственно у врио может и не оказаться прежней поддержки", — добавил Федоров.
Он не согласен с мнением КГИ, что порядок регистрации кандидатов усложнен — поскольку увеличился объем требуемых документов после принятия закона о запрете отдельным категориям лиц открывать счета в зарубежных банках. Федоров считает, что раз закон принят, то его надо исполнять. При этом член СПЧ поддерживает экспертов КГИ по вопросу укрупнения депутатского корпуса для крупных регионов. Он считает, что для этого нужно разработать некий стандарт, чтобы было понятно, какое число жителей представляет один депутат.
"В целом доклад интересный, я его изучу… Я бы еще выступил с предложением по снижению муниципального фильтра. Есть области, где представлена только "Единая Россия" и у других нет шансов собрать подписи, поэтому надо снизить фильтр и разрешить депутатам подписываться за нескольких кандидатов. Вообще у нас сейчас идут только первые за долгое время прямые (губернаторские) выборы, поэтому через какое-то время будут видны и хорошие стороны, и плохие, которые надо скорректировать", — заключил Федоров.