МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Кипрский суд признал экс-министра обороны Костаса Папакостаса виновным в непредумышленном убийстве и преступной халатности, повлекшей гибель 13 человек в 2011 году, когда на военной базе на юге острова произошел взрыв боеприпасов, сообщает во вторник агентство Рейтер.
В июле 2011 года на военной базе на юге Кипра взорвались боеприпасы, конфискованные двумя годами ранее с судна "Мончегорск", следовавшего из Ирана в Сирию. Погибли 13 человек, взрыв также разрушил крупнейшую на острове электростанцию. Инцидент нанес миллиардный ущерб экономике страны. По острову прокатились протесты, а президент Димитрис Христофиас на волне критики заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.
В ходе судебного разбирательства было установлено, что Папакостас, который после взрывов ушел в отставку с поста министра обороны, непосредственно отвечал за обеспечение безопасного хранения боеприпасов. Суд признал его виновным в преступной халатности, повлекшей гибель людей, и в непредумышленном убийстве, максимальным наказанием за которое является пожизненное тюремное заключение, отмечает агентство.
"Мы не сомневаемся, что обвиняемому было известно о рисках (хранения боеприпасов), но он закрыл глаза на эту опасность", — цитирует агентство судью, зачитавшего приговор.
Суд признал вину еще трех человек, проходивших по делу о взрыве. При этом бывший министр иностранных дел Маркос Киприану был признан невиновным. Суд по делу о взрыве на военной базе начался в 2012 году. Обвиняемыми по этому делу проходили шесть человек. В ходе судебного разбирательства Папакостас и Киприану отрицали свою вину.