МОСКВА, 9 июл — РАПСИ. Начальник центра специального назначения МВД Москвы Дмитрий Дейниченко заявил во вторник на заседании в Замоскворецком суде столицы, что полиция при подавлении массовых беспорядков на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года не стала применять слезоточивый газ и водометы, чтобы демонстранты случайно не упали в реку, передает корреспондент РАПСИ из суда.
Новости российского и международного права на сайте РАПСИ >>
Свидетель сообщил, что в тот день был заместителем начальника оперативного штаба МВД по Москве, участвовал в охране общественного порядка на Болотной площади, видел "организованную сидячую забастовку", с которой начались беспорядки.
"Физическое насилие по отношению к сотрудникам полиции было — куски асфальта, газовые баллончики, бутылки с зажигательной смесью. Полиция применяла только физическую силу и палки — более сложные технические средства (водометы и слезоточивый газ) не применялись из-за особенностей территории, ведь это могло спровоцировать отход граждан к ограждениям моста и падение", — добавил Дейниченко.
Дейниченко сообщил, что к митингу, которым должно было завершиться шествие, в итоге вылившееся в массовые беспорядки, организаторы готовились не должным образом. "Сцена и оборудование не соответствовали заявленному числу участников и тематике мероприятия, что наводило на мысль о том, что организаторы не особо-то к нему готовились", — сказал свидетель.
Всего, по его словам, порядок во время шествия и митинга на Болотной площади охраняло около 1,5 тысяч сотрудников. В центре города был создан резерв, из которого по мере осложнения обстановки перебрасывались дополнительные силы.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Читайте подробности расследования дела >>