Ранние арбузы и дыни, которые в конце июня появились в торговых точках Томска, могут быть опасны из-за повышенного содержания нитратов, считает заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений томского Россельхознадзора Владислав Азаренко.
Первые урожаи арбузов и дынь, привезенные в Томск, должны вызывать явные опасения. Даже сами поставщики не употребляют их в пищу. Ранние арбузы и дыни недозрелые. Недозрелый плод – это источник нитратов. А они в повышенном количестве присутствуют в таких плодах. Особенно опасны неспелые арбузы для детей. Взрослый человек без опасений может употреблять в пищу неспелые арбузы, но я бы не рекомендовал брать их для детей, а особенно дыни.
Традиционными для Томской области поставщиками арбузов летом являются Казахстан и Узбекистан. Не так давно стали возить арбузы из Оши (Киргизия). В настоящее время процедура ввоза товаров, в частности продовольственных, на границе с Казахстаном упрощена, и некоторые поставщики в погоне за прибылью могут без труда везти к нам (в Томскую область) неспелый урожай.
Для ввоза арбузов требуется только два документа: фитосанитарный сертификат, который является свидетельством об отсутствии инфекций, и декларация соответствия, которая подтверждает пищевую безопасность товара и свидетельствует об отсутствии нитратов. И проблема в том, что вредные вещества в арбузах и дынях не всегда удается выявить при досмотре.