Экономическая амнистия началась в России 4 июля и продлится в течение полугода. О том, есть ли уже первые освобожденные, о сроках выхода на свободу большинства попавших под амнистию осужденных предпринимателей и о том, как амнистия повлияет на наполняемость пенитенциарных учреждений, в интервью корреспонденту РИА Новости Галине Саливон рассказал начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России Сергей Есипов.
— Сергей Анатольевич, есть ли уже освобожденные по амнистии?
— ФСИН России в силу своих полномочий не принимает непосредственного участия в подготовке постановлений об амнистии, поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что решений об освобождении еще нет. Однако к нам информация о них из регионов пока не поступала. В любом случае маловероятно, что уже сейчас есть освобожденные из мест лишения свободы по этой амнистии, так как слишком мало времени прошло с ее начала. Ведь соответствующее постановление Госдумы вступило в силу в прошлый четверг.
— Обязанность по применению амнистии в отношении отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговорам суда, вступившим в законную силу, ложится на администрацию исправительных учреждений и следственных изоляторов.
Механически процедура освобождения по амнистии выглядит так: личные дела осужденных изучают на предмет соответствия всем параметрам амнистии, в случае необходимости делают дополнительные запросы. Это могут быть запросы в информационные центры для подтверждения данных, что ранее человек не осуждался за умышленные преступления, не освобождался по помилованию или в соответствии с актом об амнистии. А также запросы в управления Федеральной службы судебных приставов или в суды для подтверждения возврата осужденным имущества или возмещения убытков.
Когда все необходимые бумаги будут собраны, начальник учреждения будет выносить постановление о применении амнистии. К нему приложат личное дело осужденного и сопровождающую документацию.
Оценивать обоснованность применения амнистии к каждому осужденному и утверждать постановление, вынесенное начальником исправительного учреждения, будет прокуратура.
— Сколько времени дается на освобождение человека, по которому документы утверждены?
— Их должны будут освобождать из мест лишения свободы в день поступления утвержденного прокурором постановления об амнистии.
— Смогут ли сами осужденные ходатайствовать об освобождении по амнистии?
— Осужденный имеет право обратиться к администрации исправительного учреждения с любым вопросом, в том числе и о порядке применения к нему амнистии. По этому обращению будут подготовлены разъяснения, что либо необходимые материалы в отношении него уже готовятся, либо он получит мотивированный ответ, почему не подпадает под амнистию.
У осужденных остается право обжаловать действия должностных лиц у вышестоящего руководства, в органах прокуратуры или в суде.
— Что касается сроков, то по практике могу сказать, что основная часть осужденных может быть освобождена в первые два месяца применения амнистии. Никто специально этот процесс затягивать не будет. Если у человека все документы в личном деле прозрачны, то освободят его довольно быстро. На оставшееся время придется рассмотрение спорных моментов: пересмотр приговоров, заминки с подтверждением, что человек впервые осужден, или подтверждением, что погасил все убытки.
— По предварительным данным ФСИН, в исправительных учреждениях содержится около 180 человек, подпадающих под амнистию, в СИЗО — 160 человек, а на учете в уголовных инспекциях – более 1,3 тысячи человек. Насколько сильно могут измениться эти показатели?
— Эти цифры очень приблизительные. Изначально амнистия принимается как гуманный акт в отношении неопределенного круга лиц, которые подходят под признаки, определенные в амнистии. Применяется она индивидуально. В отношении каждого осужденного будут рассмотрены все материалы, и будет определено, соответствуют ли они условиям, заложенным в амнистии.
Количество, заявленное в качестве прогноза, носит характер очень и очень приблизительный. В особенности, что касается лиц, содержащихся в изоляторах. Ведь в отношении этих людей еще ведется следствие, и статьи обвинения могут меняться.
Две из указанных в постановлении об амнистии статей появились в Уголовном кодексе РФ только в январе этого года. Соответственно, возможны случаи, когда осужденные могут в суде в предусмотренном законом порядке добиться переквалификации их деяний под эти две новые статьи УК РФ – 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования) и 159.4 (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В таком случае на них тоже может распространиться амнистия. Сколько может быть таких пересмотров приговоров, мы прогнозировать не можем.
— Это исключено. Так как амнистия распространяется только на преступления, совершенные до вступления в законную силу постановления Госдумы об амнистии. То есть до 4 июля 2013 года.
— Поможет ли амнистия решить проблему "перенаселенности" в исправительных учреждениях России?
— На сегодняшний день в исправительных учреждениях ФСИН России содержится порядка 570 тысяч человек. Даже по предварительным данным о тех, кто может освободиться по амнистии, понятно, что это – незначительный процент. Поэтому амнистия не скажется на наполнении исправительных учреждений в целом.
О том, как была объявлена экономическая амнистия, читайте в подборке >>