Народная артистка России Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье. Ее мать, Юлия Александровна, была ведущей актрисой, а отец, Меджид Салехович, ‑ главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе.
В 1956 году после окончания школы Лия приехала в Москву, пробовала поступать в театральные вузы, однако в результате подала документы в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.
В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского (ГИТИС).
С 1960 года была принята в труппу Московского театра юного зрителя (МТЮЗа) в амплуа травести. Одну из лучших ролей этого периода она сыграла в спектакле "Мой брат играет на кларнете". Также запоминающимися были ее образы Тараски Бобунова ("Будьте готовы, Ваше высочество!"), ослика Иа-Иа ("Винни-Пух и его друзья"), Бабушки ("Я, бабушка, Илико и Илларион"), Дениски Кораблева ("Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах"), Пеппи ("Пеппи Длинный чулок").
Посмотрите фотоленту Лия Ахеджакова — актриса с непростым характером >>
Одну из первых серьезных ролей на театральной сцене Ахеджакова сыграла в постановке Романа Виктюка "Квартира Коломбины", в которой исполнила сразу четыре главные роли.
В 1977 году актриса перешла в труппу театра "Современник", где работает до сих пор.
На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей: Маргариту Мостовую в "Стене", Рахель Голд в "Трудных людях", Челесту в "Адском саду", Варвару в "Мелком бесе". В репертуаре Лии Ахеджаковой были роли в спектаклях "Виндзорские насмешницы" (миссис Форд), "Предупреждение малым кораблям" (Леона Доусон), "Мы едем, едем, едем…" (Зина).
В настоящее время актриса выходит на сцену в драме по роману Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" (Зина Абрамова) и спектакле по пьесе Николая Коляды "Селестина".
Настоящий успех ждал Ахеджакову в антрепризе. В 1997 году она блестяще сыграла в спектакле "Персидская сирень" в постановке Бориса Мильграма. Сотрудничала с Продюсерской компанией Анатолия Воропаева ‑ в 2000 году дебютировала в роли Пульхерии Ивановны в проекте "Старосветская любовь", в 2002 году создала образ Клер в "Подсолнухах" по Теннесси Уильямсу.
В 2006 году сыграла Марселину в спектакле "Женитьба Фигаро", который в рамках проекта TERRITORIЯ поставил режиссер Кирилл Серебренников. В дуэте с Геннадием Хазановым играла в телеспектакле по пьесе Эжена Ионеско "Бред вдвоем".
В 2012 году актеры Лия Ахеджакова вместе с актером Альбертом Филозовым дебютировала в главной роли в спектакле петербургского режиссера‑экспериментатора Андрея Могучего Circo Ambulante в Театре Наций.
Летом 2012 года приняла участие в проекте режиссера Дмитрия Крымова — спектакле "Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)", созданном в качестве программной работы для Международного театрального фестиваля в Эдинбурге.
В кино актриса дебютировалав 1973 году, уже первая ее роль Аллочки в фильме Михаила Богина "Ищу человека" была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.
Ахеджакова снялась более чем в девяноста картинах, сотрудничала со многими видными режиссерами: Инной Туманян ("Когда я стану великаном"), Алексеем Германом ("Двадцать дней без войны"), Владимиром Меньшовым ("Москва слезам не верит"), Аллой Суриковой ("Московские каникулы"), однако наиболее ярко ее талант проявился в комедиях Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром" (1975), "Служебный роман" (1977), "Гараж" (1979), "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), "Небеса обетованные" (1991), "Старые клячи" (2000), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006).
Среди поздних киноработ актрисы ‑ роль официантки в трагикомедии Кирилла Серебренникова "Изображая жертву" (2006), образ Анны Сергеевны в биографической драме Павла Лунгина "Ветка сирени" (Lilacs) (2007), героиня киноновеллы "Зима" Виктория Павловна в альманахе "Четыре возраста любви" (2008), Баба‑Яга в сказке "Книга мастеров" (2009), Светлана Семеновна в кинопроекте "Мамы" (2012).
Ахеджакова неоднократно озвучивала анимационные ленты. Ее голосом говорят герои мультфильмов "Синяя птица", "Незнайка в Солнечном городе", "Алиса в Зазеркалье", "Два клена", "Иван Царевич и Серый Волк".
В 1970 году актрисе было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР, в 1994 году — народной артистки России.
Ахеджакова — лауреат Государственной премии СССР (1973), Государственной премии РСФСР (1979).
Дважды получала приз Национальной кинематографической премии "Ника" за лучшие женские роли второго плана в фильмах "Небеса обетованные" и "Изображая жертву" (1991, 2007).
О лучших ролях Лии Ахеджаковой читайте в материале проекта Weekend >>
За роль Фимы в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" по результатам опроса журнала "Советский экран" была названа лучшей актрисой 1991 года.
Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006).
В 2008 году стала лауреатом премии журнала "Театрал" в номинации "За гражданское мужество".
Лия Ахеджакова была замужем трижды. Первым ее мужем был актер Валерий Носик (1940‑1995), вторым — художник Борис Кочашвили.
Аудиозаписи предоставлены ФГУП "Фирма Мелодия"
Материал подготовлен на основе информации открытых источников