НОВОСИБИРСК, 8 июл — РИА Новости, Дмитрий Михалев. Ученые Сибирского отделения РАН предлагают еще нескольких поправок в законопроект о реформе Российской академии наук (РАН), в частности, о юридическом лице для региональных отделений.
В конце июня Минобрнауки объявило о масштабной реформе РАН. Министерство подготовило проект закона, который должен был ликвидировать существующие в России академии: РАН, РАСХН и РАМН, и создать вместо них единую академию, которая при этом лишалась права управлять государственным имуществом и превращалась в "клуб ученых". После первого чтения законопроекта президент Владимир Путин встретился с представителями научного сообщества. В результате, во втором чтении в закон были внесены поправки, сглаживающие самые революционные его положения. Третье чтение законопроекта отложено на осень.
"Много поправок, которые были к закону не приняты. Речь идет о сохранении статуса член-корров, об управлении имуществом, порядке финансировании институтов. К сожалению, в закон не вошла наша поправка о юридическом лице для региональных академий наук. Это главное, над чем мы сейчас работаем", — сообщил журналистам председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.
По его словам, во вторник он обсудит эти и вопросы со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, заручившись перед этим поддержкой главы РАН Владимира Фортова.
Асеев добавил, что он доволен тем, что из законопроекта исчезла формулировка "ликвидация" Академии и что ее признали федеральным государственным бюджетным учреждением.