МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. Неподсчитанные на прошлогодних выборах президента США голоса жителей Бруклина вместе с "условно проголосовавшими" гражданами могут вновь вызвать дискуссию относительно достоверности результатов выборов в Америке, считает председатель совета Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов.
Ранее в СМИ появилась информация, что на президентских выборах в США в 2012 году более 1,6 тысячи голосов жителей нью-йоркского района Бруклин остались неучтенными. Эти голоса подсчитали только на прошлой неделе — через полгода после переизбрания Барака Обамы на второй президентский срок. На президентских выборах в США 2012 года победу одержал кандидат от Демократической партии Барак Обама, за которого проголосовал 51% избирателей. Его основным оппонентом был кандидат от Республиканской партии, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, набравший 47,2% избирателей.
Избирательная система США неоднократно вызывала критику экспертов и политиков, глава ЦИК РФ Владимир Чуров называл их непрямыми, не всеобщими и неравными. По его словам, президента США избирает коллегия выборщиков, а не американские граждане. Поэтому победу может одержать кандидат, не набравший большинство голосов, но заручившийся поддержкой выборщиков.
"Подходы к организации выборов и отношение властей США внутри страны и за рубежом разные. В некоторых странах они требуют идеалистического поведения, а сами нарушают избирательные права своих граждан. У них даже законом предусмотрены так называемые "условные бюллетени", которые могут не подсчитываться, и только по решению суда, когда есть небольшая разница, эти голоса считаются", — сказал Борисов РИА Новости.
Он пояснил, что в США к условно проголосовавшим относятся целые категории граждан, например, люди, которые попросили включить себя в избирательные списки позднее установленных законом сроков, либо, если избирательная комиссия не уверена, что человек проживает на территории ее избирательного округа и т.д.
"Этот случай в Бруклине показывает нам, что только спустя полгода по каким-то причинам решили подсчитать голоса… А сколько проголосовало по условным бюллетеням, не озвучивалась властями и избирательными комиссиями. Я не исключаю, что это может быть достаточно большая цифра и даже вплоть до изменения результатов. Потому что общие данные о бюллетенях, отнесенных к категории "условно проголосовавших" не известны", — отметил эксперт.
По его словам, ввиду несовершенства избирательной системы США, ее архаизма еще будут проявляться подобные факты, пока американские власти не приведут в полное соответствие с международными избирательными стандартами свою избирательную систему.