МОСКВА, 8 июл — Р-Спорт. Российские футбольные клубы не сумели обыграть киевское "Динамо" по ходу "Турнира четырех", где команда Олега Блохина праздновала итоговую победу.
В "Турнире четырех" приняли участие два российских клуба — питерский "Зенит" и московский "Спартак", а также два украинских — донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". При этом представители одной страны друг с другом не играли. И если в матчах с "Шахтером" командам из российской премьер-лиги удалось одержать по одной победе, то "Динамо" не знало поражений на этом турнире. В активе киевлян десять очков, а у "Спартака", "Зенита" и "Шахтера" — по четыре.
Ностальгия?
"Турнир четырех" открылся домашним матчем "Спартака" против киевского "Динамо". Лучшей афиши нельзя было придумать, равно как нельзя было отказаться от вопросов о ностальгии по временам, когда обе команды играли в одном чемпионате. Однако главным был все-таки момент подготовки к сезону. В итоге свой первый матч на "Турнире четырех" "Спартак" проиграл (0:1), но урок из встречи, в которой за "красно-белых" дебютировал экс-игрок "Локомотива" Денис Глушаков, все же вынес.
На домашний матч против "Шахтера", после ничейного результата в Донецке, "Спартак" вышел уже другим составом, в другом настроении и показал игру качеством куда лучше прежнего.
"Вы видели процентов на 60-80 ту игру, которую Валерий Георгиевич (Карпин) делает. Это быстрый пас, мобильность центральной линии и постоянный прессинг", — сказал владелец московского футбольного клуба Леонид Федун после того, как его команда обыграла чемпионов Украины со счетом 2:0.
В итоге этот турнир "Спартак" закончил гостевым поражением от киевского "Динамо", включившим в стартовый состав новичков Джермейна Ленса и Дьемерси Мбокани. Голландский нападающий дебютировал за свой новый клуб, забив гол в ворота москвичей, а после вынужденной замены Сергея Брызгалова "Спартак" пропустил еще раз — 0:2. И "Динамо", которому достаточно было ничейного результата для итоговой победы, выиграло этот турнир.
Герои нового времени
Многие специалисты накануне этой серии матчей говорили о том, что если "Динамо" (Киев) — "Спартак" (Москва) — это вечная классика, то "Зенит" и "Шахтер" — продукт нового времени.
"Зенит" в этом турнире может записать себе в актив гостевую победу над чемпионом Украины, а также самую результативную встречу состязаний — против "Динамо" (3:3). Второй матч киевлянам питерцы проиграли со счетом 1:2. Именно в этой игре состоялось возвращение в состав "Зенита" экс-капитана команды Андрея Аршавина.
Впрочем, футболистам Лучано Спаллетти удалось поставить победную точку в этой истории, обыграв в гостях "Шахтер" со счетом 1:0. Примечательно, что в составе питерцев на этот матч вышел вернувшийся в российский чемпионат Анатолий Тимощук, ранее также выступавший и за донецкую команду.
Почти невероятно
Не удалось избежать на этом турнире и разговоров относительно возможного объединения двух чемпионатов. Украинские футболисты, приехавшие в Россию на матчи "Турнира четырех ", практически были единогласны во мнении: это из области невозможного.
"Мы это в команде не обсуждаем, потому что это кажется невероятным", — признался игрок "Шахтера" Дмитрий Чигринский.
Александр Алиев из "Динамо" (Киев), который не так давно защищал цвета московского "Локомотива", в свою очередь, задался вопросом: "Это, конечно, хорошо было бы (видеть лучшие команды Украины и России в одной лиге), но что будут делать остальные команды? Кто даст гарантию, что этот чемпионат будет продолжаться лет 20-30? Конечно, деньги хорошие, но какие перспективы дальше, неясно".
И пока идея единого чемпионата только обсуждается, лучшие футбольные команды России и Украины готовятся к борьбе за титул в национальных первенствах, которые стартуют 14 и 12 июля соответственно.