Рейтинг@Mail.ru
"Бобур" в Никола-Ленивце: трубы и чисто поле - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Бобур" в Никола-Ленивце: трубы и чисто поле

© Фото : официальный сайт "Никола-Ленивец"Проект художника Николая Полисского — масштабная инсталляция "Бобур" и скай-арт-перформанс французского художника Ксавье Жуйо
Проект художника Николая Полисского — масштабная инсталляция Бобур и скай-арт-перформанс французского художника Ксавье Жуйо
Читать ria.ru в
Дзен
Деревня Никола-Ленивец и ее окрестности на территории парка "Угра" в Калужской области, где каждый год проходит фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" - давно музей под открытым небом. А теперь и с собственным "Бобуром": так называется новая работа идейного вдохновителя здешних мест Николая Полисского, получившая название по парижскому району, где находится Центр искусства Жоржа Помпиду.

Тамара Бараненкова

Деревня Никола-Ленивец и ее окрестности на территории парка "Угра" в Калужской области, где каждый год проходит фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние" - давно музей под открытым небом. А теперь и с собственным "Бобуром": так называется новая работа идейного вдохновителя здешних мест художника Николая Полисского, названная в честь парижского района, где находится Центр искусства Жоржа Помпиду.

Бобур, красивое местечко

Выражение "красивое местечко", так переводится название этого парижского района, подходит и  просторам Никола-Ленивца – цветущим полям, лесам, застывшим над рекой Угрой, и вписанным в них арт-объектам. "Бобур" расположился поодаль от остальных, но на фоне сельского пейзажа, даром что цитирует авангардное здание прошлого столетия, смотрится как родной. По мнению художника, кстати, лучше любоваться "Бобуром" в легком тумане, когда вокруг ни души.

Над новым проектом Полисский и его команда работали полтора года: сначала сооружали металлический каркас из винтовой лестницы и дюжины гигантских, высотой в 22 метра, "труб", похожих на те, что в "оригинальном" Бобуре, после – оплетали их лозой по технологии, которая раньше использовалась при изготовлении корзин. Если стоять внутри, лоза просвечивает и при движении кажется, что колонны тоже движутся. Наверху, на смотровой площадке, гуляет ветер – и постройка еле заметно покачивается вместе с ним.

© РИА Новости. Галина Белоусова
"Бобур" в Никола-Ленивце

Все свои произведения Полисский принципиально делает из природных материалов. Художник любит работать со знаковыми для культуры образами и переводит их на свой язык с помощью традиционного ремесла: так когда-то появился его "Адронный коллайдер", опутанный "проводами" лозы, "Маяк" из сухого вяза, который испускает металлические прутья-лучи (само собой, прямо в космос), или "Вселенский разум", ажурное деревянное сооружение, и впрямь напоминающее человеческий мозг, с роем башен-ракет.

Едва появившись, "Бобур" начал обрастать зрительскими ассоциациями: одни сравнивают его со слоновьими хоботами, другие – с трубами граммофонов, третьи – со Змеем Горынычем. Полисский этому только рад:

"Мне кажется, что люди должны сами придумывать, и придумывают, свои мифы. Я основываюсь на том, что надо создать такую штуковину, которая привлекает внимание свой сложностью, потусторонними смыслами. Ты вроде окончательно не знаешь, что это такое, где-то в глубине прячешь эту мысль. Люди наши очень доверяют трудоемкости. Если ты делаешь вещь большую, сложную, старательную, человек начинает смотреть и придумывать от себя. Так возникает миф или несколько, и это на самом деле – самое интересное".

И тебя тоже вылечат

Историю с мифами и смешением культур поддержал приуроченный к открытию фестиваль с участием артистов из России, Франции, Германии и Швейцарии. Сцену построили прямо у "Бобура" - в Никола-Ленивце вообще любят превращать арт-объекты в пространство для выступления. Предпочтение отдали искусству сценическому во всех его проявлениях – экспериментальной музыке, современному танцу и перформансу. Праздник вышел по-хорошему сумасшедший, по-семейному уютный, с национальным колоритом – катаниями на телегах, рассказами о стоянии на Угре и нравах местных жителей и залихватским Верди на народный манер в исполнении шумового оркестра Петра Айду, который играет на бутылках, гудках и других неподходящих инструментах.

© РИА Новости. Галина Белоусова
Шумовой оркестр Петра Айду

Едва не больше всех веселились дети - самые непосредственные участники фестиваля. Когда шаман и перформер Герман Виноградов (в этот вечер он предстал в образе доктора Бобыря с личным кабинетом на смотровой площадке) вышел "освящать" трубы-колонны конструкции, их радости и вовсе не было предела: за "дедушкой морозом" с ведрами, который под перезвон неведомых инструментов выкрикивал "Бобырь и Бобур, борода на радость, Бобырь и Бобур, Слава России!", увязалась целая стайка. Виноградов вывел детей в чисто поле и к всеобщему счастью окатил с головы до ног. Впрочем, не отставали и взрослые: наверху, где Виноградов развернул свою "лечебницу", оказалось немало пациентов, с большим любопытством принимающих процедуры: один погружает, например, ухо в маленькую ванну с водой, другой окунает туда вибрирующую от звука металлическую доску. "Щекотно, словно звук прямо в голове!" - делились впечатлениями "выздоровившие".

© РИА Новости. Галина Белоусова
Музыканты Лена Кауфман и Ада - участницы фестиваля

Часть перформансов развернулась и вне сцены: по полю живописно бродили музыканты из духового оркестра "Мосбрас", а Анна Хубер вышла танцевать прямо к зрителям, раскинувшимся на набитых сеном подушках. Вдали тем временем "хлопали" поднятые вверх воздушными потоками части инсталляции француза Ксавье Жуйо. Художник попытался "помирить" сельскохозяйственную технику с впечатлением от названия соседней деревни Звизжи, прозвучавшего для него как вой ветра. Рядом, тоже в трубе, развернулся маленький, но убедительный космос: залезаешь внутрь и оказываешься в темном почти бесконечном пространстве, которое плывет под ногами при каждом шаге.

© РИА Новости. Елизавета Грошева
Инсталляция Ксавье Жуйо

Огонь, вода и плетеные трубы

Самое яркое и громкое пришлось на ночь, когда необычная конструкция зажглась разноцветными лучами прожекторов. Сначала сооружение проверили на прочность Сестры Норины - их акробатический перформанс состоял из "танца" на прикрепленных к балкам тросах. Конструкция, которую делали "принципиально по-кустарному" и "крестьянской смекалкой", испытание прошла.

© РИА Новости. Галина Белоусова
"Бобур" Николая Полисского

Когда совсем стемнело, к публике вышла певица Мозимо – харизматичная парижанка родом из Корсики. "Будьте дикими!", - первым делом на русском призвала исполнительница, а небе тут же засверкали молнии и начался дождь. Публика было приготовилась самоотверженно мокнуть вместе с певицей, но гроза, которой ждали весь день, все же обошла Ленивец стороной. И хорошо: на очереди шло выступление человека-оркестра из Германии Ricoloop, чей фирменный стиль – работа со "слоями" звуков: артист произносит фразу, свистит как птица, берет аккорды на гитаре или дует в бутылку, и мгновенно накладывает записи друг на друга, мешает их между собой.

Слышно и видно "Бобур" было до глубокой ночи, пока в поля не опустился туман. Погасший и притихший он оказался, конечно, совсем другим – но каким, знают только самые любопытные.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала