С.ПЕТЕРБУРГ, 7 июл — РИА Новости. Россия должна вступить в Европейскую молекулярно-биологическую лабораторию (EMBL), крупнейшую организацию Европы в области наук о живом, это позволит активному развитию в РФ исследований в области молекулярной биологии и поспособствует усилению международного научного сотрудничества, считают ведущие зарубежные и отечественные ученые.
Заседание, посвященное сотрудничеству EMBL и России, прошло в воскресенье в рамках 38-го конгресса Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013).
"Вступление России в EMBL даст России ряд серьезных преимуществ, в частности, доступ к крупнейшим научным установкам, вычислительным ресурсам. Это будет важно и для усиления сотрудничества европейских и российских научных центров и вузов, для разработки и трансфера новых технологий", — сказал генеральный директор EMBL Ян Маттей (Iain Mattai).
Он отметил, что Россия в настоящее время активно сотрудничает с EMBL по ряду проектов, выполняемых под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований и национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Выступившие на заседании российские ученые рассказали об этих проектах и о преимуществах сотрудничества с EMBL. Пример привел заведующий лабораторией инженерной энзимологии химического факультета МГУ имени Ломоносова, академик Российской академии медицинских наук Алексей Егоров. Он отметил, что благодаря программе EMBL по трансферу технологий сотрудникам химфака в рамках совместного проекта с европейскими коллегами удалось в короткие сроки эффективно продвинуться в поиске новых препаратов, преодолевающих устойчивость болезнетворных бактерий к лекарствам.
EMBL организована в 1974 году. В организацию входит 20 стран. EMBL состоит из нескольких подразделений на базе научных центров, в частности, во французском Гренобле, где расположен источник синхротронного излучения, и в Гейдельберге (Германия).