КАИР, 5 июл — РИА Новости, Надим Зуауи. Генеральный прокурор Египта Абдельмагид Махмуд объявил о своем намерении подать в отставку, несмотря на то, что был восстановлен в должности в минувший четверг, сообщают египетские СМИ.
В качестве причины своего нежелания оставаться в этой должности он назвал то, что в будущем, вполне вероятно, генпрокурору придется принимать судебные решения и меры в отношении тех, кто незаконно отправил его самого в отставку в 2012 году. "Я боролся в суде против решения о смещении генпрокурора не по причине того, что держусь за это кресло, а чтобы доказать независимость судебной системы, отвергнуть любое нарушение закона, даже если оно исходит от высшей власти в стране", — говорится в заявлении Махмуда.
Он также сообщил, что после отставки намерен просить Верховную судейскую коллегию Египта назначить его на должность судьи.
Абдельмагид Махмуд был уволен с должности генпрокурора президентом-исламистом Мухаммедом Мурси, который сам был отстранен от власти военными в минувшую среду. В четверг Махмуд был окончательно восстановлен на своем посту и приступил к исполнению обязанностей.
Махмуд был назначен на должность генпрокурора Египта еще во времена правления Хосни Мубарака. Однако с пришедшими к власти исламистами отношения у него не сложились. 22 ноября Мурси принял новую Конституционную декларацию, которая позволила ему избавиться от Махмуда. Новым генпрокурором Египта тогда был назначен Талаат Ибрагим, который считался ставленником исламистов. В конце марта апелляционный суд Каира постановил отменить решения президента страны об отставке Махмуда и назначении новым главой ведомства Ибрагима.
В среду армия Египта отстранила от власти Мурси, временно приостановила действие конституции и поручила главе Конституционного суда страны Адли Мансуру на переходный период выполнять обязанности главы государства. В настоящее время Мурси находится под домашним арестом.
Более подробно о перевороте в Египте читайте в материалах РИА Новости
Переворот в Египте: почему это произошло и что теперь будет дальше? Разбирался директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев специально для РИА Новости