Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований, для РИА Новости.
Было арестовано более 300 сотрудников президентской администрации и его сторонников среди движения "Братья-мусульмане", включая верховного лидера (наставника) Мухаммеда Бадиа, его заместителя Рашада аль-Байюми и руководителя созданной на базе движения Партии свободы и справедливости Саада аль-Кататни. Телевизионные каналы, которые поддерживали исламистов, закрыты.
Такие действия можно было бы назвать военным переворотом, если бы не массовые выступления египтян против авторитаризма Мохаммеда Мурси и навязанной им исламизации страны. По сути, армия остановила Египет на пороге гражданской войны.
Как это произошло
По мере приближения 30 июня – даты первой годовщины прихода к власти Мохаммеда Мурси – обстановка в АРЕ все более накалялась. Повсеместно происходили массовые выступления противников и сторонников главы государства. Во многих случаях они перерастали в столкновения и нападения на офисы исламистского движения "Братья-мусульмане". В этих условиях национальная армия была вынуждена взять под охрану важнейшие объекты инфраструктуры страны. Одновременно была усилена охрана президентского дворца, правительственных зданий и иностранных дипломатических представительств.
30 июня сотни тысяч противников действовавшей власти провели в Каире на площади Ат-Тахрир и некоторых других районах столицы акции протеста с требованием немедленной отставки президента Мурси. Исламисты тоже собрались у одной из мечетей Каира недалеко от президентского дворца, но в значительно меньшем количестве.
Массовые акции противников режима прошли также в Александрии и многих других городах Египта. В ряде мест были совершены нападения на офисы движения "Братья-мусульмане". Руководство ведущей оппозиционной организации – Фронта национального спасения заявило о готовности продолжать борьбу до тех пор, "пока не падет режим "Братьев-мусульман".
1 июля военное руководство выдвинуло президенту Мурси ультиматум с требованием урегулировать политический кризис в стране в течение 48 часов. Ввиду его невыполнения армия взяла власть в свои руки и отстранила исламистов от власти.
Сейчас в Египте сохраняется нестабильная обстановка. Продолжаются столкновения между военнослужащими и сторонниками президента Мурси в Каире и других египетских городах. Армия и служба безопасности принимают меры по предотвращению насилия. Этому мешает массовый характер манифестаций в защиту и против Мохаммеда Мурси.
Причины переворота
Сейчас наблюдается несколько иная ситуация. Судя по тому, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты удовлетворены нынешними событиями в Египте, новая власть в Каире может, как минимум, рассчитывать на их финансовую поддержку. Зато в проигрыше оказался излишне амбициозный Катар – финансовая опора движения "Братья-мусульмане". Конечно, Доха будет и дальше поддерживать египетских исламистов. Но, скорее всего, не будет это делать явно.
Несколько болезненно отреагировали на египетские события в Вашингтоне. В частности, президент Обама предостерег временные египетские власти от "любых произвольных арестов президента АРЕ Мохаммеда Мурси и его сторонников" и проинформировал о пересмотре участия США в оказании помощи правительству Египта. Однако пока рано говорить о реальном изменении американской политики в отношении АРЕ.
Многие оказались недовольным тем, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане". Мохаммед Мурси не только не смог решить острейшие социально-экономические проблемы АРЕ, но и усугубил ситуацию. Все это сделало неизбежным отстранение президента Мурси от власти.
Что дальше?
Во-вторых, действующие и отставные представители вооруженных сил АРЕ контролируют до 30% экономики страны. Они кровно заинтересованы в восстановлении национальной экономики, но понимают, что не смогут это сделать в условиях военной диктатуры. Для военных целесообразно воздержаться от активного вмешательства во внутриполитическую борьбу с целью сохранения в обществе своего авторитета. Последнее позволит сохранить им реальные рычаги влияния.
В-третьих, египетское общество не хочет твердой руки. Понимая это, военные стараются оставаться в тени.
Учитывая вышеизложенное, национальная армия не будет ликвидировать в АРЕ исламизм. Она лишь отодвинет его представителей от рычагов власти с целью устранения раскола в египетском обществе.
Подтверждением этого служит то, что глава государства Адли Мансур уже призвал "Братьев-мусульман" "принять участие в строительстве будущего Египта". Во избежание ненужного кровопролития такое предложение было принято. То же самое сделала влиятельная салафитская партия "Нур" ("Свет").
Таким образом, в АРЕ произошел "демократический" переворот, который должен привести к улучшению внутриполитической ситуации. В этом заинтересованы все силы египетского общества, поэтому есть надежда на положительную динамику дальнейшего развития событий.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции