Рейтинг@Mail.ru
Падение ракеты-носителя "Протон-М" и новые виды Красной книги - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение ракеты-носителя "Протон-М" и новые виды Красной книги

Читать ria.ru в
Дзен
"Зеленый" информационный фон на этой неделе в буквальном смысле взорвала ракета "Протон-М", упавшая на космодроме Байконур - экологи искали попавший в почву и атмосферу высокотоксичный гептил и оценивали долгосрочные последствия аварии.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. "Зеленый" информационный фон на этой неделе в буквальном смысле взорвала ракета "Протон-М", упавшая на космодроме Байконур - экологи искали попавший в почву и атмосферу высокотоксичный гептил и оценивали долгосрочные последствия аварии.

Кроме того, в Москве обсуждали проект основ лесной политики РФ, метеорологи объявляли о новых температурных рекордах и их отсутствии, а Красная книга пополнилась сразу несколькими тысячами видов, находящихся под угрозой.

Космическая экология

Главным событием всей уходящей недели можно назвать неудачный запуск ракеты "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", которая во вторник упала на космодроме Байконур на первой минуте старта. На борту ракеты было до 600 тонн горючего - токсичного несимметричного диметилгидразина (гептила), поэтому вокруг экологических последствий аварии сразу разгорелись бурные споры.

Большинство экспертов сошлись на том, что оснований говорить об экологической катастрофе нет: практически все топливо при взрыве должно было сгореть, а дождь во время нештатного запуска существенно снизил область рассеивания облака из его компонентов. Российские и казахские метеорологи также подтверждали, что погодные условия во время и после аварии оказались благоприятными: ветер относил загрязняющие вещества, попавшие в приземный слой воздуха, в направлении от города Байконур, где живут сотрудники космодрома.

Вместе с тем, правительственная комиссия, созданная по распоряжению главы правительства Казахстана, изучает, какое влияние на экологию оказало падение российской ракеты-носителя. По первым данным, обнародованным на следующий день после аварии, концентрация вредных веществ в воздухе и воде и уровень радиации рядом с космодромом после падения ракеты не превышал пределов допустимой нормы. Кроме того, в районе падения "Протона-М" будет проведена полная детоксикация почвы.

Лесные оценки

Заседание Лесохозяйственного совета с участием членов Совета по развитию лесного комплекса при российском правительстве прошло на этой неделе в Минприроды России. Одной из главных его тем стало обсуждение проекта основ лесной политики РФ, разработка которого велась почти два года.

Российские экологи разошлись во мнениях относительно итогового результата: Всемирный фонд дикой природы (WWF) России дал проекту положительную оценку, в то время как Гринпис оценил его на "двойку с плюсом". По мнению директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца, по сравнению с тем, что было в правительственных документах раньше, новый проект - это "прорыв", и хотя его нужно будет доделывать, глава Минприроды РФ Сергей Донской продемонстрировал поддержку, которая может в этом помочь.

В то же время Гринпис считает проект лесной политики "выхолощенным". Руководитель лесной программы организации Алексей Ярошенко назвал документ малополезным, отметив, что его суть составляют положения, которые Минфин и Минсельхоз намерены исключить. В отношении поправок этих ведомств с ним, правда, согласен и представитель WWF.

Не очень рекордный июнь

Как сообщил на этой неделе Гидрометцентр РФ, июнь 2013 года не стал рекордным с точки зрения экстремально сильной жары. Хотя в отдельных районах России в течение месяца перекрывались суточные максимумы температуры, в целом за месяц средняя температура воздуха по всей территории страны оказалась меньше, чем в июне любого из трех последних лет. Экстремально жарким первый месяц лета был лишь на севере европейской территории России.

В то же время Всемирная метеорологическая организация на этой неделе опубликовала доклад, согласно которому первое десятилетие XXI века в целом стало самым жарким с начала систематических наблюдений в 1850 году, и темпы потепления растут. По данным метеорологов, средняя температура в первой декаде XXI века составила 14,47 градуса Цельсия, что на 0,47 градуса выше среднего уровня 1961-1990 годов, и на 0,21 градуса выше среднего уровня 1991-2000 годов. За десятилетие более 370 тысяч человек умерло из-за явлений, связанных с потеплением, - это на 20% больше, чем в 1991-2000 годах.

Отходам раздельный сбор

Министр энергетики Александр Новак на совещании по развитию химического и нефтехимического комплексов России неожиданно предложил разработать программу внедрения в России системы раздельного сбора отходов. По его мнению, такая программа, нацеленная на дальнейшую утилизацию полимерных изделий, может стать одной из мер по развитию нефтехимии в стране.

Пока правительство обсуждает возможность раздельного сбора отходов, власти Московской области выполняют свои обещания по закрытию полигонов ТБО: как заявил в понедельник врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, полигоны в Электростали, Химках и Щелковском районе были закрыты к 1 июля, в полном соответствии с графиком.

Красная книга потолстела

Сразу 4,8 тысячи видов животных и растений, находящихся на грани исчезновения, пополнили на этой неделе Международную Красную книгу, в которую теперь занесены 20,9 тысячи видов представителей флоры и фауны. Как отмечает Международный союз охраны природы (МСОП), оценка численности животных и растений показала, что количество хвойных деревьев, популяция раков, брюхоногих моллюсков и бесперой морской свиньи снижается с угрожающей быстротой.

Кроме того, ящерица вида кабовердеский гигантский сцинк, один из видов рыб из семейства карпозубых, и один из видов разноногих раков были объявлены вымершими. Похожая судьба может угрожать и, например, 34% видов хвойных деревьев и 28% видов разноногих раков.

Голодающие с Антарктики

Птенцы королевских пингвинов могут переживать многомесячные голодовки во время зимы благодаря тому, что их клетки переключаются в особый "энергоэффективный" режим - об этом заявили биологи на конференции Общества экспериментальной биологии в испанской Валенсии в среду.

Французские ученые отмечают, что, помимо известного ранее гибкого механизма регулирования температуры тела, птенцы освоили и энергоэффективность на клеточном уровне. Митохондрии - особые органеллы в клетках, в которых расщепляются сахара и синтезируются молекулы "энерговалюты" АТФ - у пингвинят в условиях дефицита пищи производят больше молекул АТФ на единицу питательных веществ и кислорода, а когда пищи становится достаточно, возвращаются в нормальное состояние.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала