МОСКВА, 4 июл — Прайм, Лана Самарина, Диляра Солнцева-Эльбе. Свободных денег в российском бюджете нет и не будет — примерно так можно резюмировать сигналы, которые посылает Минфин заинтересованным ведомствам последние две недели. Выступление министра Антона Силуанова на заседании правительства в четверг было безапелляционным, он даже пригрозил "дырами" в бюджете, которые придется покрывать из Резервного фонда, как в кризис 2008-2009 годов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
В результате правительство РФ в целом одобрило основные направления бюджетной политики и основные характеристики федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, которые содержат "бюджетный маневр" от Силуанова: сокращение трансфертов во внебюджетные фонды, в первую очередь в Пенсионный фонд, снижение расходов на госзакупки на 5%, переход к содержанию медицинских учреждений за счет средств ОМС.
Страшные цифры от Силуанова
Мало того, что прогноз по дефициту бюджета на ближайшие три года был увеличен, и Россия уже не выйдет, как планировала, в 2015 году на бездефицитный бюджет. Глава Минфина еще и не исключает возможности использования Резервного фонда для покрытия дефицита в 2014-2016 годы.
"Закладывая сегодня в основу бюджета излишне оптимистичные прогнозы, мы рискуем столкнуться с ростом дефицита и необходимостью его покрытия из Резервного фонда. Мы снижаем наш план по пополнению подушки безопасности", — сказал Силуанов. Он пояснил, что в основу бюджетных проектировок лег инновационный, а не консервативный вариант развития экономики РФ.
Минфин не только не надеется на прогноз Минэкономразвития, но и ставит под сомнение всю программу приватизации на эти годы, точнее сомневается, что бюджет получит от ее реализации что-то существенное. Так, по расчетам министерства финансов, есть риск не получить в федеральный бюджет от приватизации в 2014-2016 годах 887 миллиардов рублей из закладываемых в него 925 миллиардов рублей.
Покрывать эту немаленькую "дыру" Минфин будет за счет нефтегазовых доходов, а значит Резервный фонд пополняться не будет. Более того, возможно, придется "распечатывать" эту кубышку: по итогам текущего года планировалось пополнить фонд всего на 539,3 миллиарда рублей, чего явно недостаточно для компенсации выпадающих доходов.
"Нужно четко осознавать складывающуюся сегодня ситуацию, которая заключается в следующем: в текущем году нам не удастся скорректировать бюджет в сторону увеличения", — подчеркнул министр.
Впрочем, ряд экспертов считает, что Силуанов слегка сгустил краски. "Понятно, что, скорее всего, оценка Минфина слегка пессимистична и ситуация будет лучше. Но риски существуют: дальнейшее снижение цен на нефть и более серьезное замедление экономики во втором полугодии", — сказал агентству "Прайм" главный экономист по России "ВТБ Капитала" Максим Орешкин.
Откуда деньги
"Бюджетный маневр" от Силуанова предусматривает экономию средств на уровне почти трех триллионов рублей. Основная новация этого года — сокращение трансфертов во внебюджетные фонды, в первую очередь в Пенсионный фонд. За три года экономия по всем фондам составит почти два триллиона рублей.
Еще одна статья экономии — снижение расходов на госзакупки на 5%, это оставит в бюджете 360 миллиардов рублей за три года. Немало средств можно сэкономить и за счет перехода к содержанию медицинских учреждений за счет средств ОМС. Доля расходов федерального бюджета (без учета межбюджетных трансфертов) в общем объеме расходов на здравоохранение уменьшится с 15,7% в 2013 году до 9,7% в 2016 году, доля консолидированных бюджетов субъектов РФ — до 40,1% с 41,6%, тогда как доля расходов фондов ОМС за этот период вырастет до 50,2% с 42,7%.
Помимо этого Минфин планирует "зарезать" еще одну "священную корову" бюджета — распределить все 355,2 миллиарда рублей расходов, которые ранее числились по 2014 году как условно утвержденные. В 2015 году условно утвержденные расходы составят 379 миллиардов рублей, в 2016 году — 818,7 миллиарда рублей.
"Необходимость бюджетного маневра в целом обоснована — экономическая ситуация в России достаточно сложная, что безусловно сказывается на поступлениях в бюджет. В среднесрочной перспективе вероятен рост внутренних и внешних государственных заимствований, а также коренной пересмотр расходной части бюджета", — считает аналитик агентства "РИА Рейтинг" Андрей Манько.
Если большинство компаний с госучастием перейдет на выплату дивидендов исходя из 25% прибыли по МСФО, то доходы бюджета по этой статье возрастут в разы. Сейчас бюджет РФ получает от дивидендов госкомпаний порядка 180 миллиардов рублей в год. При новом порядке, скажем, РЖД будут платить почти втрое больше: дивиденды компании за 2011 год составили 4,2 миллиарда рублей — четверть от чистой прибыли по РСБУ; если бы эти 25% брались от прибыли по МСФО, то есть всей группы, дивиденды составили бы 45,7 миллиарда рублей.
Аналогичная ситуация с "Газпромом": по итогам 2012 года государство получило от газового гиганта 54,415 миллиарда рублей дивидендов; если бы это была четверть прибыли по МСФО, а не РСБУ, то выплата была бы вдвое больше.
На что потратить
Сэкономленные в результате "бюджетного маневра" средства в первую очередь будут направлены на исполнение указов президента — на них в бюджете страны выделено более двух триллионов рублей за три года. В частности, средства пойдут на зарплаты бюджетникам, увеличение материнского капитала и пенсий военным, предусматривается и финансирование ФЦП по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, увеличивается поддержка ряда отраслей.
Пойдут дополнительные средства и на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань (363 миллиардов рублей) и ЧМ-2018 (80,6 миллиарда рублей). Кроме того, дополнительных денег может потребовать пенсионная реформа, в частности на стимулирование более позднего выхода на пенсию.
Что касается социальных расходов федерального бюджета, в том числе на здравоохранение, образование и ЖКХ, то их объемы будут постепенно сокращаться и перекладываться на плечи регионов. Эксперты уверены, что это фактически означает провал социальных программ по той простой причине, что в сложных экономических условиях для регионов эта задача окажется непосильной.
"Оптимизация — это всегда плохо. Людям сначала обещают деньги, они на них рассчитывают, а потом не дают. Урезали по маленьким статьям, а увеличили по большим расходам — там, где легче воровать", — высказал свое мнение о "бюджетном маневре" директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко, который работал замминистра финансов в 1993-1995 годах.
Согласно новым параметрам бюджета РФ, дефицит в 2014 году может составить 327,1 миллиарда рублей (0,4% ВВП), в 2015 году — 455,5 миллиарда рублей (0,56% ВВП), в 2016 году — 543,7 миллиарда рублей (0,6% ВВП). Доходы федерального бюджета в 2014 году составят 13,520 триллиона рублей, расходы — 13,847 триллиона рублей. В 2015 году доходы бюджета планируются на уровне 14,780 триллиона рублей, расходы — 15,236 триллиона рублей. В 2016 году доходы федерального бюджета могут составить 15,831 триллиона рублей, расходы — 16,374 триллиона рублей.
Сколько оружия в год вы покупаете? Сколько отдаете на образование? Сколько ваших денег идет на здравоохранение? Как справедливо распределить расходы? На что сейчас важнее тратить деньги?
Узнайте о своей роли в бюджете России с помощью проекта "Бюджетный калькулятор" >>