Медиацентр РИА Новости 4 июля, в четверг, c 15.00 до 16.00 провел онлайн-конференцию в рамках проекта "Обратная связь" по теме "ТГАСУ: приемная кампания, новые специальности, возможности студентов".
Ведущая: Добрый день, уважаемые коллеги, а также все, кто смотрит нашу трансляцию. В университетах Томска стартовала приемная кампания, в ближайшее время абитуриенты должны окончательно определиться с выбором места учебы. Эта задача очень важная, поэтому сегодня мы пригласили представителей престижного вуза — Томского государственного архитектурно-строительного университета — для того, чтобы вы могли задать все интересующие вопросы и получить на них ответы.
В течение нескольких дней на наш сайт, на страницы в соцсетях, а также по электронной почте поступали вопросы от читателей. Мы сегодня обязательно их зададим участникам нашей онлайн-конференции. Это: Александр Владимирович Ушаков, председатель приемной комиссии ТГАСУ; Анатолий Павлович Малиновский, декан строительного факультета; Владимир Григорьевич Ананин, декан механико-технологического факультета.
Итак, давайте начнем наш разговор. Александр Владимирович, расскажите, как идет приемная кампания? Насколько активны абитуриенты? Есть ли какие-то особенности по сравнению с прошлым годом?
Александр Ушаков: Приемная кампания в этом году началась активнее, чем в прошлом. Сейчас примерно на 200 заявлений больше, чем год назад. Всего пока подано 545 заявлений при плане набора в 740 мест. В прошлом году на этот период их было около 300. Так что в этом смысле абитуриенты довольно активно занимаются выбором профессии. Обилие заявлений связано и с тем, что вуз намного увеличил количество направлений подготовки. Часть из них уже лицензирована и вошла в план бюджетного набора, часть тоже лицензирована, но в план бюджетного набора пока не вошла, поэтому там ведется набор на коммерческой основе. В этом году мы также аккредитовали свои магистерские программы, и получили лицензии на целый ряд новых магистерских программ, по которым у нас бакалавриат уже давно имеется, а вот магистров брать пока не могли. Все эти обстоятельства, думаю, и повлияли на динамику подачи заявлений.
Ведущая: Александр Владимирович, можно уточнить, есть ли возможность дистанционной подачи заявлений?
Александр Ушаков: Министерство в своем порядке приема декларировало возможность подачи заявлений как лично, так по почте и в электронном виде. Мы не практикуем прием заявлений в электронном виде. Этому есть целый ряд причин. Во-первых, на заявлении должны быть личные подписи, которыми абитуриент должен зафиксировать некоторые моменты, например, что он подал заявление не более, чем в пять вузов, что он знает, когда должен заменить копии документов на оригиналы. Второе — это фотографии, которые необходимы для оформления личного дела. Я знаю много случаев, когда шутники присылали фотографии своих любимых животных. Когда абитуриенты заполняют в электронном виде заявление, то они не несут никакой ответственности за него. Поэтому мы такие заявления не принимаем.
Ведущая: Можно также поинтересоваться, сколько бюджетных мест в ТГАСУ? И есть ли какие-либо льготы для поступающих?
Александр Ушаков: У нас в этом году 740 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. И плюс еще 84 места в магистратуре, тоже бюджетных. Самое большое количество бюджетных мест на направление «строительство» — 360. На втором месте механический факультет, у которого порядка 200 бюджетных мест.
Ведущая: Наши читатели интересуются, насколько высока конкуренция при поступлении. В частности, пользователь «ВКонтакте» Алена Хлестунова задает вопрос о конкурсе на архитектурный факультет. Хотелось бы попросить рассказать о том, каков конкурс на основные специальности ТГАСУ.
Ответ: На архитектурном факультете три направления: «архитектура», «дизайн архитектурной среды» и «реставрация и реконструкция архитектурного наследия». По первым двум направлениям сейчас конкурс три человека на место.
По направлению «строительство» у нас четыре профиля: «промышленное гражданское строительство», «городское строительство и хозяйство», «производство строительных материалов, изделий и конструкций» и «экспертиза управления недвижимостью». Кроме того, есть специальности, где обучение шесть лет, это «строительство уникальных зданий и сооружений». Здесь два направления: «строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» и «строительство сооружений тепловой и атомной энергетики», на них ведется подготовка совместно с Томским политехническим университетом.
Конкурс каждый год разный, есть по заявлениям, есть при зачислении. Если судить по прошлому году, то на строительном факультете на профиле «гражданское строительство» при зачислении был 1,7 человека на место. В нынешнем году приемная кампания начинается успешно — на наш факультет есть уже 110 заявлений. Это достаточно много. Окончательный конкурс, конечно, выяснится в конце приемной кампании. Но на строительный факультет было всегда желающих поступить больше, чем мы могли принять, и, наверное, мы ожидаем, что в этом году хорошая традиция сохранится.
Механико-технологический факультет готовит специалистов по нескольким направлениям: первое — «подъемно-транспортные и строительно-дорожные машины», второе — «автомобили и автомобильное хозяйство», третье — «сервис автомобилей и автомобильного хозяйства». В этом году мы открыли и пролицензировали новое направление — «нефтегазовое дело». К сожалению, лицензирование прошло после подачи заявок на бюджетные места, поэтому данное направление в этом году будет только коммерческим. Поскольку специальности лесного хозяйства тоже перешли на наш факультет, то мы готовим специалистов-механиков и технологов для лесной отрасли. Еще специалистов по дизайну мебели, это тоже касается лесников. Открыли новые профили «автоматизация и комплексная механизация областей строительной индустрии» и «художественная ковка металлов». В целом мы набираем порядка 200 бюджетных мест на факультете. Говорить о конкурсе еще рано, потому что мы уже сейчас приняли несколько больше, чем 200 заявлений. Но это еще начало кампании, каков будет конкурс на финал, пока трудно сказать.
Ведущая: Вы уже сказали, что в этом году в вузе появилось достаточно много новых специальностей, на которые начался набор. Можно рассказать о них поподробнее?
Ответ: Мы открываем новые направления подготовки не потому, что они свалились с неба, не по личным симпатиям и предпочтениям, а потому, что это веяние времени, такова тенденция развития нашего региона в целом. Вот когда начали говорить в области о туризме, мы открыли направление «туризм», начали говорить о нефтегазовом деле — это приоритетное направление для нашей области, мы начали готовить своих специалистов и для нефтегазового дела. Запустили «гостиничный сервис», там есть программа обучения, которая называется «сервис в недвижимости». Еще один пример — «прикладная информатика» и в рамках него профиль «прикладная информатика в геоинформационных системах».
Ведущая: А какова стоимость обучения по специальности «нефтегазовое дело»?
Ответ: На нефтегазовое — 67 тысяч рублей.
Вопрос от пользователя Марка Краевского в соцсети «ВКонтакте»: Каковы условия поступления на заочное отделение? Сколько стоит обучение?
Ответ: Есть две формы заочного отделения: первая — ускоренная, то есть поступление после окончания соответствующего техникума, там обучение стоит около 40 тысяч рублей; вторая форма — обычная заочная (без предварительного профильного обучения), срок обучения 5 лет (бакалавриат), для поступления надо сдать три экзамена, необходимо два раза в год приезжать на сессию.
Вопрос от читателей: Каков размер стипендии в вузе и есть ли возможность получать повышенную стипендию?
Ответ: Базовая стипендия составляла 1700 рублей, с сентября будет 2200 рублей. Повышенная — плюс 30%. В ТГАСУ разработана система материального поощрения студентов. Если студент активно принимает участие в конференциях, пишет научные публикации, побеждает в различных конкурсах, он может получать именные, губернаторские и даже президентские стипендии, которые суммируются с базовой, государственной стипендией. Таким образом, ежемесячная стипендия может достигать 11-14 тысяч. Кроме того, существует социальная стипендия — 3300 рублей.
Звонок в студию: Вы не могли бы объяснить, каковы отличия в статусе бакалавра и магистра после окончания обучения в ТГАСУ? Считается ли, что магистр — более квалифицированный специалист?
Ответ: Согласно государственным образовательным стандартам, подготовка бакалавров осуществляется за четыре года. Это первая ступень в высшем профессиональном образовании, а магистр — это высшая ступень. После четырех лет обучения два года обучаются в магистратуре. Это специальный учебный план по определенной тематике. Магистры сейчас могут готовиться не только для научной и педагогической работы. В нашем университете по заявкам предприятий мы создаем специальные образовательные программы и ведем подготовку выпускников для производства. В том числе — для Казахстана. Поэтому, бесспорно, магистр — это ступень образования выше, чем бакалавр, это люди, которые получают высокие профессиональные знания в каком-то более узком направлении отрасли народного хозяйства. Магистратура всегда идет после бакалавриата. И магистр защищает уже не дипломный проект, а магистерскую диссертацию.
Вопрос по электронной почте от Ирины Лукавской: Планирую поступить на следующий год. Существуют ли в ТГАСУ выездные комиссии в другие города, возможность написать олимпиаду и поступить по ее результатам?
Ответ: Такие комиссии у нас существуют, они выезжают в Казахстан, Киргизию. В Красноярск и Кемерово мы таких комиссий не планируем. В Кемеровской области у нас есть филиал. Смысла для России организовывать экзаменационные комиссии нет, потому что все поступают, в основном, по ЕГЭ. Мы проводим вступительные испытания, если абитуриенты закончили школы ранее 2009 года, их не так много. Поэтому, если и есть выездные комиссии, то они в странах СНГ. В этом году такая выездная комиссия была в Монголии.
Существует объединенная олимпиада вузов Томска. Если вы в ней участвуете и становитесь призером или победителем, то мы в качестве оценки вступительных испытаний проставляем сто баллов. В любом городе существует олимпиада, зарегистрированная в Совете ректоров России. Они оцениваются также.
Вопрос от Андрея Макарова по электронной почте: Есть ли какие-то принципиальные отличия в образовательных программах, направлениях обучения от Сибстрина? Я живу в Омске, не знаю, куда поступать — в Новосибирск или в Томск.
Ответ: Что Сибстрин, что Томск работают в соответствии с государственными образовательными стандартами. То есть содержательная часть везде одинаковая. Вопрос в том, кто и как, в каком объеме, на каком уровне ведет эти дисциплины. Трудно давать оценку подготовке Сибстрина. Но мне кажется, мы достойно представляем свой вуз. Только за последние годы ТГАСУ завоевал десятки первых мест в различных конкурсах и олимпиадах в России. На вопрос, куда лучше поступать, я отвечаю: «В Томске учиться — в рубашке родиться». Если вы будете здесь учиться, вам повезет. Потому что это город уникальный, где много вузов, студентов. Не знаю таких товарищей, которые бы пожалели о том, что учились в Томске.
Звонок в студию: Когда я заканчивала учиться, нас всех направляли на работу, а вот сейчас не будет ли таких выпускников, которые останутся не у дел?
Ответ: Оттолкнемся от того, что в России сейчас нет системы распределения выпускников. Наш вуз работает в таких же условиях, как другие. По каждой специальности довольно разная ситуация. Бывает, что предприятия приглашают на оплачиваемую преддипломную практику, на трудоустройство. Проблемы есть, по разным профилям и специальностям разные. Но те выпускники, которые хотят работать по специальности, они работу находят. По этому году могу сказать, что у нас было 200 выпускников, Кемеровская ДСК взяла 11 человек, «Конструктив» — четыре. Также мы направляем в «Томскую домостроительную компанию»: там два-три месяца испытательный срок, дальше человек работает в зависимости от того, как он себя проявит.
У нас с ведущими предприятиями Томска отлажена такая система, когда на третьем курсе на практику уходят около десяти студентов, на следующий год их берут человек семь, а дальше их дипломируют и помогают с трудоустройством. Без внимания мы не оставляем, у нас есть центр содействия трудоустройству, проводится ярмарка вакансий. В этом году прямо на вручении дипломов представители предприятий приходили и предлагали рабочие места.
Ведущая: Иногородним абитуриентам интересно будет узнать, всем ли первокурсникам хватит мест в общежитиях? Сколько стоит проживание?
Ответ: ТГАСУ — единственный томский вуз, в котором на 100% решена проблема проживания студентов. Все студенты заселяются в общежития на первом курсе. Дальше, если они не нарушают правила и условия проживания, то все пять лет будут жить в общежитии. А это, по сути, однокомнатная квартира на двоих человек, где есть все удобства и кухня.
Проживание в обычной пятиэтажке стоит 930 рублей, а в девятиэтажном новом общежитии — на 150 рублей больше. Есть льготы. Если студенческая семья, то она без проблем заселяется. Даже если один из супругов медик, а другой строитель, то все равно селим.
Вопрос от читателя Сергея Патракова: Есть ли возможность перевестись на бюджетное место, если изначально поступил на платное? Каковы условия для перевода?
Ответ: По приказу ректора утверждена система по переводу с платного на бесплатное обучение. Там расписано много жизненных ситуаций. Но дальше все зависит от успеваемости студента.
Если студент сдал две-три сессии на отлично, то пишет заявление, и он должен быть переведен на бесплатную форму обучения. Если есть две-три четверки, но студент занимается наукой, исследованиями, то при ходатайстве соответствующих организаций, студенческого профкома, эти вопросы рассматриваются, и студент тоже переводится.
Вопрос от пользователя Harry Brown в соцсети «ВКонтакте»: Какова возможность у студентов проходить практику в крупных компаниях, и можно ли им надеяться впоследствии на трудоустройство в этих компаниях?
Ответ: С каждым годом в ТГАСУ поступает все больше заявок на практикантов и специалистов. Мы активно сотрудничаем с Калининградским крановым заводом, Челябинским краностроительным заводом, с «КамАЗом»… Сначала ребята приглашаются в качестве практикантов, потом часто остаются там в качестве специалистов. География подобных компаний постоянно расширяется и заявок с каждым годом становится все больше — это и компании Сахалина, и даже зарубежные компании — канадские, немецкие и другие.
Вопрос от Вячеслава: Какие у вуза есть возможности для занятий спортом?
Ответ: Есть собственный спорткомплекс, в этом году начнется строительство бассейна, наши спортсмены входят в состав сборной России по биатлону, по легкой атлетике. В 2008 году была создана Ассоциация студенческого баскетбола России, и наши студенты стали первыми победителями, когда ездили в Югославию на чемпионат Европы. У нас свое футбольное поле, стадион, собственный тир.
И есть все условия для занятий творчеством: ирландские и индийские танцы, вокально-инструментальный ансамбль. Если вы помните, то в команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта» выпускники нашего университета. То есть творческое и спортивное начала могут развиваться на самом высоком уровне.