МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Генпрокуратура сочла, что Минюст России превысил полномочия в ходе массовой проверки НКО, отказав чувашской правозащитной организации "Щит и меч" в регистрации в качестве иностранного агента, пишет в четверг газета "Коммерсант".
В ноябре 2012 года вступил в силу закон об НКО — иностранных агентах, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве "иностранных агентов". В конце декабря 2012 года организация "Щит и меч" первой добровольно направила в Минюст документы для такой регистрации, но министерство не нашло оснований для ее включения в реестр.
Как пишет газета, организация отвечала всем формальным требованиям: она занимается защитой пострадавших от сотрудников правоохранительных органов и получала финансирование от организации "Агора", которую поддерживал международный фонд Internews. А включение в реестр было необходимо, чтобы — по данным "Щита и меча" — "изучить новый закон изнутри и помочь коллегам с ним бороться".
"Законодательство не предусматривает основания и саму возможность отказа во включении организации в реестр иностранных агентов. Таким образом, отказав "Щиту и мечу" в регистрации без ссылки на конкретную статью закона, Минюст превысил свои полномочия", — цитирует газета письмо заместителя генпрокурора Алексея Жафярова руководству организации.
Как сообщает издание, "в соответствующем акте прокурорского реагирования" будет дана правовая оценка действиям министерства.