КЫЗЫЛ, 3 июл — РИА Новости, Иван Афанасьев. Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает, что малую авиацию в регионах нужно развивать и пополнять местные авиапарки новыми самолетами, приобретая их по доступным лизинговым схемам, разработанным на федеральном уровне, сообщило в среду республиканское правительство.
Как планируется, в ближайшие полтора месяца региональное предприятие "Тува Авиа" должно получить летную лицензию и закрыть большинство местных маршрутов авиаперевозок. Сейчас они поддерживаются авиакомпаниями из других регионов.
Ранее власти Тувы добились перевода аэропорта в Кызыле в федеральную собственность, благодаря чему объект в течение ближайших лет будет модернизирован. В частности, на нем проведут реконструкцию взлетно-посадочной полосы, что позволит принимать большие самолеты — такие, как Ту-154, Airbus или Boeing. Сегодня полоса рассчитана лишь на небольшие самолеты — Ан-24 или Як-40.
"Сейчас решаем вопрос приобретения для Тувы новых самолетов типа L-410 или аналогичных им, вместимостью до 25 мест. Они наиболее приемлемы для региона. Но цена на них дорогая, если покупать по обычной схеме. Будем просить Росавиацию и правительство РФ разработать доступные для регионов лизинговые схемы", — заявил Кара-оол, слова которого цитирует правительство республики.
Пока на балансе "Тува-Авиа" находятся три самолета Ан-2 и два вертолета Ми-8. Правительство региона передаст предприятию в управление два самолета Pilatus PC-12, которые находятся в собственности Тувы. По расчетам специалистов, самый выгодный вариант для местной авиации — борты вместимостью до 20 мест.
В 2008 году ФГУП "Тувинские авиалинии" признали банкротом, ранее перестали осуществляться межрегиональные рейсы из Тувы. Республика могла потерять аэропортовый комплекс и возможность воздушного сообщения. Власти Тувы выкупили имущество предприятия и создали на его базе ГУП "Аэропорт Кызыл", ежегодно выделяя 14-16 миллионов рублей на содержание объекта.