Президент Египта Мухаммед Мурси, несмотря на требования оппозиции, отказался уходить со своего поста, заявив в телеобращении к нации, что он законно избранный глава государства.
"Я не могу поступить иначе, народ меня выбрал, я намерен соблюдать законность и готов и дальше нести ответственность", — сообщил Мурси с экранов государственных телеканалов страны.
Собравшиеся на площади Тахрир не скрывали своего возмущения.
"Экономика Египта развалена. Президент Мурси говорит неправду о том, что при нем минимальная оплата труда повысилась до 700 фунтов. Этого нет! Это все вранье! Он что приехал к нам из-за рубежа и ничего не знает? Где тот Египет, который был лидером арабского мира? Он сделал из нас нищих, просящих помощи у всего мира", — сказал житель Каира Ахмед Мустафа.
Комитеты самообороны Тахрира, где уже несколько дней проходит многотысячная акция "Тамарруд" (Бунт) против правления президента Мурси, обратились к находящимся на площади с просьбой прекратить использование петард и фейерверков, которые в условиях растущего напряжения могут вызвать панику и давку.
В среду истекает ультиматум, выдвинутый командованием вооруженных сил Египта политикам страны для урегулирования кризиса и выполнения требований народа. В противном случае, армия пообещала начать реализацию собственного плана по выходу из кризиса, который, по имеющейся информации, может предусматривать изменения в конституции, роспуск правительства и досрочные президентские выборы.
Напряжение на внутриполитической арене страны усилилось 30 июня – в годовщину правления Мухаммеда Мурси. Всего год назад он одержал победу на выборах, которыми завершилась арабская весна в Египте. Оппозиция обвиняет действующего президента в том, что исламисты полностью захватили власть в стране, что привело к экономическому и политическому кризису.
В столкновениях между сторонниками и противниками Мурси в Египте погибли уже десятки человек.