МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.
Парламентарии планируют рассмотреть документ в третьем, окончательном чтении в пятницу. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2014 года.
Согласно действующему законодательству, с 1 января 2013 года страховые взносы для индивидуальных предпринимателей рассчитываются из базы в двух МРОТ против базы в один МРОТ в 2012 году.
Нынешний документ предлагает сохранить ставку в размере одного МРОТ для ИП с годовым оборотом до 300 тысяч рублей. При этом для предпринимателей, чей годовой оборот превышает эту сумму, предусмотрена ставка в размере одного МРОТ и 1% от оборота.
"Авторы законопроекта и представители бизнес-сообщества настаивали на том, чтобы это (законопроект) не оговаривался двумя годами. Рабочая группа сочла это справедливым требованием, норма фиксируется постоянно действующей", — сказал журналистам на брифинге глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев (ЕР).
По его словам, второй спорный момент был связан со сроком введения закона в действие. Авторы предлагали, чтобы документ вступил в силу 1 января 2013 года, но после "детального обсуждения, (рабочей группой) убедились в том, что в случае принятия такого решения издержек будет больше, чем позитивного результата, поэтому принято решение, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года".
"Мы будем выстраивать работу с правительством, чтобы подстраховать тех индивидуальных предпринимателей, у которых возникли сложности с уплатой. Третья тема, которая вызывала споры — это установление предельного порога. Мы пришли к общему решению, чтобы порог был установлен в размере 26% от восьми МРОТ. Большей вопрос был отчетности и учету, принято решение, что не будет вводиться для предпринимателей дополнительная отчетность в Пенсионный фонд, связанная с уплатой взносов", — подчеркнул Исаев.
Он добавил, что будет действовать принцип одного окна.
Депутаты также решили предоставить отдельной категории индивидуальных предпринимателей льготы.
"Это крестьянско-фермерские хозяйства. Мы смотрели разные варианты и рассчитали их, решили, что самым простым вариантом будет если за каждого члена крестьянско-фермерского хозяйства независимо от общего дохода будет платиться 26% от одного МРОТ, то есть им остается ставка, которая была до введения соответствующей реформы", — пояснил Исаев.
Без эмоций не обошлось
Как отметил Васильев, подготовка законопроекта была эмоциональной, с высказыванием крайних оценок.
"Сегодня нет такой политической силы в стране, которая не была бы заинтересована в развитии малого бизнеса, предпринимательства. Мы сейчас находимся в стадии, когда вырабатывается формула пенсионного обслуживания, о которой говорил президент, которая будет понятна каждому гражданину: чтобы каждый мог бы сам рассчитать свою пенсию. С учетом того, что эти два процесса в данном законопроекте наложились один на другой — возникает правовое поле, которого раньше не было", — подчеркнул он.
По словам Васильева, попытка синхронизировать эти два процесса вызвала определенные сложности.
Исаев, в частности, высказал мнение, что ряд недоразумений и противоречий при обсуждении снижения страховых взносов для бизнеса был вызван недостаточной информированностью общественности. При этом при обсуждении законопроекта во втором чтении журналисты не были допущены на заседание профильного комитета.
"Решение о снижении взносов и установлении льготного режима для наименее обеспеченных индивидуальных предпринимателей было общим, осознанным политическим решением, которое принято в первом чтении и никем никогда не оспаривалось. Вопреки тому, что там иногда появлялись неточные комментарии со стороны некоторых не очень разобравшихся журналистов", — сказал Исаев.
При этом он отметил, что не было никакого противостояния между "Единой Россией" и Народным фронтом, как это преподнесли некоторые СМИ. "Это был не политический спор — обсуждались технические вопросы", сказал Исаев.
Возвращение бизнеса
Как отметил журналистам глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский (ЕР), из-за увеличения с 2013 года размера страховых взносов для самозанятых в два раза снялись с учета около 500 тысяч предпринимателей.
"Надеемся, что после принятия закона с нового года начнется восстановление. Может, не в полном, но постепенно все предприниматели вернуться в легальное поле. Потому что, легализовав свои доходы, они получают и пенсионную историю, и спокойную работу. Данный закон направлен и на легализацию, и на поддержку тех, кто сегодня зарабатывает небольшие деньги — то есть имеет доход до 300 тысяч рублей", — заявил депутат.
Кроме того, Руденский уточнил, что в соответствии с вносимыми поправками глава и все члены крестьянско-фермерского хозяйства будут платить взносы из расчета одного МРОТ (19,425 тысяч рублей).
В свою очередь, по мнению сопредседателя центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Галушка, принятие законопроекта позволит вернуть на рынок около 300 тысяч бизнесменов.