Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Холод усугубляет атеросклероз, считают ученые

Цао и его коллеги провели исследование на мышах, которые в результате генетической модификации стали предрасположены к атеросклерозу.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Холод способствует накоплению "плохого" холестерина в кровяных сосудах, появлению атеросклеротических бляшек и росту риска инфарктов и кровоизлияний в мозг, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"Сначала мы полагали, что воздействие холода сделает мышей стройнее и здоровее. Вместо этого мы обнаружили, что у них увеличилось количество жира в кровяных сосудах", — пояснил Ихао Цао (Yihao Cao) из Каролинского института (Швеция). Цао и его коллеги провели исследование на мышах, которые в результате генетической модификации стали предрасположены к атеросклерозу. Ученые предположили, что холод заставит мышей расходовать больше жира на обогрев.

Заседание консультативного научного совета Сколково. Архив
Нанотехнологию для лечения атеросклероза разработают в рамках СколковоУчастник проекта "Сколково", томское предприятие "Нанокор", разработавшее новую технологию лечения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах человека, намерено в рамках инновационного центра завершить свои исследования и перейти к стадии опытно-конструкторских разработок, сообщила во вторник пресс-служба областной администрации.
Вместо этого у мышей увеличилось количество "плохого" холестерина в крови и ускорилось образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Бляшки к тому же стали более хрупкими, легче разрывались, а жир из них вытекал, закупоривая кровеносные сосуды. Подобные механизмы могут работать и у людей, считают ученые. По их мнению, этот эффект позволяет объяснить зимний рост числа смертей от болезней сердца.

Кроме того, Цао и его коллеги подчеркивают, что в сочетании с предрасположенностью к атеросклерозу методы избавления от лишних килограммов при помощи "бурого" жира, на которые многие ученые возлагают большие надежды, могут быть опасны.

В организме млекопитающих существует два типа жировой ткани — "белая" и "бурая". Во взрослом организме преобладает белый жир, который "работает" на долгосрочное запасание энергии и расщепляется с трудом. Бурой жировой ткани во взрослом организме мало, она легко расщепляется, так как основная ее функция — быстро давать энергию для обогрева.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала