МОСКВА, 2 июл — Прайм. ВТБ, взявший в прошлом году курс на стабильность доходов, в первом квартале снизил чистую прибыль на треть из-за сокращения доходов от неосновных операций и роста резервов на фоне неопределенной экономической ситуации.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Руководство банка не оставляет попытки взять планку 100 миллиардов рублей, которую ВТБ не удалось преодолеть в прошлом году, в том числе из-за потерь по торговым операциям. Довольно скромные результаты первого квартала в 15,7 миллиарда рублей не дают повода для корректировки прогноза-2013, заявил во вторник зампред правления банка Герберт Моос.
Поумерил аппетиты
Хороший рост процентных и комиссионных доходов не позволил ВТБ удержать прибыль на уровне прошлого года. Основное давление на результат оказали повышенные отчисления в резервы и снижение показателей по неосновным статьям, а также более слабый, чем ожидалось, контроль над издержками.
Аналитики не раз ставили в упрек госбанку зависимость его финансового результата от волатильных статей дохода, в частности торговых операций и доходов от небанковских активов.
В попытке снизить риски ВТБ в прошлом году значительно сократил портфель акций и сделал ставку на доходы от основной деятельности, которые, по мнению менеджмента, и сформируют прибыль банка в 2013 году.
Работа по снижению волатильности результатов привела к тому, что доходы от операций с валютой в январе-марте сократилась в 4,3 раза по сравнению с показателем годом ранее и составили 5,9 миллиарда рублей. "Мы значительно снизили наш риск-аппетит по валюте, по ценным бумагам, по всем неосновным видам доходов", — пояснил Моос.
По его словам, результаты по торговым операциям в этом году будут стремиться к нулю. "Мы не ожидаем никаких значимых прибылей, но и не ожидаем убытков", — сказал зампред, добавив, что в первом квартале банк получил убыток по этим статьям в 0,2 миллиарда рублей.
Плохие сигналы
Другим фактором снижения прибыли в первом квартале стал значительный объем сформированных резервов — 22 миллиарда рублей. "Это один из самых высоких объемов резервов, который группа ВТБ когда-либо формировала в квартале (…) Экономическая ситуация в России довольно неопределенная, это отражает наши ожидания в отношении проблемных активов", — отметил Моос.
Пока доля проблемных кредитов в совокупном портфеле ВТБ остается на уровне начала года — 5,4%, однако рост резервов связан с ожиданиями ухудшения качества потребительских кредитов.
"В этом сегменте наблюдается довольно высокая активность других игроков. Я бы не сказал, что это пузырь, но рынок, особенно в некоторых регионах и клиентских сегментах, довольно насыщен. Когда начинается перекредитовка существующих заемщиков, это уже плохой сигнал. Поэтому здесь мы очень осторожно относимся. По другим розничным продуктам не видим значительного ухудшения. По корпоративным заемщикам тоже пока не видим какого-то тренда, есть какие-то отдельные истории", — заявил зампред.
О рисках ухудшения качества заемщиков, правда в сегменте кредитных карт, говорило в мае руководство Сбербанка. Крупнейший российский банк в первом квартале направил в резервы 31,8 миллиарда рублей против доходов от восстановления резервов под обесценение кредитов в 3,2 миллиарда годом ранее.
Расходы ВТБ на создание резервов в годовом выражении выросли до 1,6% среднего объема кредитного портфеля в сравнении с 1,1% в предыдущем квартале и 1,7% в первом квартале 2012 года. "Значимое изменение. Я ожидаю, что мы по полугодию ожидаем cost of risk (стоимость риска — ред.) на уровне 1,2-1,5%", — прогнозирует топ-менеджер.