МОСКВА, 2 июл — РИА Новости, Екатерина Дудина. Реализация перспективной промышленной политики в рамках Союзного государства требует налаживания всестороннего сотрудничества технических вузов России и Белоруссии, заявил заместитель государственного секретаря СГ Алексей Кубрин на состоявшемся во вторник российско-белорусском экспертно-медийном семинаре на базе Российского государственного технологического университета им. К.Э. Циолковского (МАТИ).
"Сегодняшний семинар мог бы помочь нам определиться с начальной точкой деятельности в этом направлении", — считает Кубрин.
По мнению участников семинара, посвященного научно-образовательному сотрудничеству и социокультурной интеграции инженерно-технологических вузов Союзного государства, а также вопросам коммерциализации продуктов научной деятельности, на сегодняшний день перед высшей школой двух стран стоит первоочередная задача подготовки достаточного количества квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики СГ, в том числе атомной энергетики и машиностроения.
"Мы должны говорить о том перечне инженерных и технологических специальностей, которые должны быть сформированы и состыкованы в России и Беларуси, и в рамках этих направлений выпускались бы специалисты, которые могли бы в дальнейшем работать", — сказал Кубрин.
Семинар прошел при участии руководителей ведущих вузов России и Белоруссии в рамках подготовки к II Форуму Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля. Форум пройдет при участии МАТИ в октябре 2013 года на площадке Белорусского национального технического университета в Минске.
"Чем больше мы будем между собой общаться, тем больше правильных и нужных проектов для нашего государства мы сможем найти, обсудить, начать перспективные разработки и внедрение. У нас есть еще, что показать миру, и над чем работать", — отметил ректор МАТИ Александр Рождественский.