МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Американский физик предложил теорию, согласно которой раковые опухоли возникают из-за запуска во взрослом организме генетических программ, работающих на самых ранних стадиях развития эмбриона и сохранившихся с самых первых этапов эволюции жизни на Земле.
Пол Дэвис (Paul Davies) из университета штата Аризона (США) занялся проблемой рака в 2009 году, имея за плечами опыт исследований вовсе не в области медицины, а в теоретической физике и космологии. Это позволило ему вместе с Чарльзом Лайнвивером (Charles Lineweaver) из Австралийского национального университета в Канберре предложить новый взгляд на проблему рака, отличный от общепринятых представлений, и изложить его в статье в журнале Physics World.
"Многие раковые клетки действительно представляют собой генетических монстров с ненормальными и удвоенными нитями ДНК, с ужасно деформированными и разбухшими ядрами и массовыми "перестановками" кусков хромосом", — соглашается Дэвис. Тем не менее, как полагает физик, стандартное объяснение оставляет место для ряда вопросов. Например, если мутации в клетках случайны, то почему клетки не только не становятся более уязвимыми из-за дефектов, но оказываются даже живучее здоровых клеток?
Как считают авторы статьи, рак — это нарушение "договора" между клеткой и организмом, который был заключен около миллиарда лет назад, когда появились первые многоклеточные организмы.
В связи с этим Дэвис и его коллега полагают, что рак можно считать своеобразным атавизмом, "эмбриональным детством". Когда механизм апоптоза перестает работать, клетка возвращается в "детство" и начинает бесконтрольно делиться, формируя опухоль. Этот тип поведения сохраняется в организме, поскольку требуется на ранних стадиях развития эмбриона. Ученые полагают, что развитие опухоли происходит из-за активации в клетках древних генов, работа которых подавляется после самых ранних стадий эмбриогенеза.
"Так что "раковая подпрограмма" — это просто перезапуск программы развития эмбриона. Мы представляем ее себе как набор из древних генов, управляющих поведением опухоли, чья способность давать метастазы, проникать и захватывать другие органы просто является "отражением" способности эмбриональных клеток превращаться в разные типы тканей", — заключают ученые.
В качестве подтверждения своих идей Дэвис и Лайнвивер приводят данные нескольких экспериментов, авторы которых обнаружили сходства между развитием опухолей и ранними стадиями эмбрионального развития. Более того, в то время как здоровые клетки для получения энергии используют кислород, раковые клетки полагаются на активное питание глюкозой. Как предполагают ученые, такой способ питания восходит к тем временам, когда на Земле еще не было кислородной атмосферы.