Рейтинг@Mail.ru
Анталья вне политических катаклизмов - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анталья вне политических катаклизмов

© РИА.Туризм / Ирина НехорошкинаПродавец "революционной" атрибутики в Анталье
Продавец революционной атрибутики в Анталье
Читать ria.ru в
Российских туристов хоть и отличает сравнительная стрессовая устойчивость когда речь заходит о неспокойной обстановке в местах отдыха, однако многие, собираясь в Анталью, уже интересуются, насколько безопасным будет их пребывание на турецких берегах. Корреспондент РИА.Туризм отправилась в этот приморский регион на поиски следов беспорядков.

Средства массовой информации держат россиян, среди которых немало потенциальных туристов, в курсе событий, которые происходят в различных городах Турции с конца мая. Уже более четырех недель на площади Таксим в центре Стамбула и в парке Гёзи проходят акции протеста против политики премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Волна выступлений прокатилась уже и по другим населенным пунктам Турции, не миновав и центр курортной жизни - Анталью.

Российских туристов хоть и отличает сравнительная стрессовая устойчивость когда речь заходит о неспокойной обстановке в популярных местах отдыха, однако многие, собираясь в Анталью, уже интересуются, насколько безопасным будет их пребывание на турецких берегах Средиземного моря. Корреспондент РИА.Туризм Ирина Нехорошкина в сопровождении представителя компании Odeon Tours Мертера Озара отправилась в этот приморский регион на поиски следов беспорядков.

Предыстория конфликта

Первые выступления в Стамбуле начались в парке Гёзи рядом с площадью Таксим. "Это любимое место отдыха жителей столицы, куда люди приходят всей семьей, вместе с детьми, - рассказал Озар. - Однако, согласно новому проекту, предполагалось внести два изменения в районе парка. Во-первых, предполагалось превратить Таксим в пешеходную зону, против чего граждане не возражали, а во-вторых, на месте Гёзи собирались строить торговый центр, что вызвало негодование у многих стамбульцев".

Он подчеркнул, что особое возмущение вызвало то обстоятельство, что власти утвердили эти планы единым решением. "Все согласны с тем, чтобы этот район стал зоной без автотранспорта, но против уничтожения парка выступили многие", - отметил наш гид. Так в Стамбуле появился свой "химкинский лес".

Парк Гёзи - это маленький (300 на 150 метров) скверик в окрестностях площади Таксим. Сначала за парк вступилось полсотни местных активистов, которых 28 мая разогнали слезоточивым газом, чтобы дать дорогу бульдозерам. Граждан Стамбула возмутила такая реакция властей на вполне безобидную акцию "зеленых", и в знак протеста в парк начали подтягиваться сочувствующие, располагаясь там лагерем.

В течение 29-30 мая людей становилось все больше, полиция устраивала рейды, в ходе которых задерживала протестующих. Стало известно о десятках раненых, что вызвало бурю негодования в социальных сетях.

31 мая вечером начался митинг в знак солидарности с пострадавшими. Протест разрастался, и уже к 1-2 июня на улицы вышли десятки тысяч людей - и не только в Стамбуле, но и во всех более или менее крупных городах страны.

Начали, напомним, с парка. В дальнейшем голос толпы очень быстро возвысился до требований отставки Эрдогана.

Анталийский вариант протеста

Озар напомнил, что акции в Анталье, как и везде в Турции, начались 31 мая. "Но здесь люди выступили не с конкретными требованиями или претензиями, а в знак солидарности с теми событиями, которые происходят в Стамбуле", - пояснил он. По его словам, основные события на курорте разворачивались в двух местах: в районе Чаллы, где были выступления только в первые дни восстания, и на центральной площади Республики в районе Старого города.

"Полиция была задействована только в первые дни акции протеста, когда митингующие перекрыли важную автомобильную развязку в Чаллы, через которую транспорт следует в различные районы Антальи, в том числе и в Кемер. Тогда потребовалось вмешательство силовых структур, чтобы предотвратить транспортный коллапс. При этом никаких арестов или инцидентов не последовало", - заверил турецкий собеседник.

В настоящее время в Чаллы больше никто не митингует, а на площади Республики к 21 часу ежедневно собирается большое количество людей, чтобы посмотреть на светомузыкальное представление фонтанов. Это прекрасный повод встретиться с друзьями, с которыми в жизни не так часто получается увидеться среди будничной суеты.

"После того как начались выступления у людей появился повод, чтобы приходить на центральную площадь и ради того, чтобы выразить свое недовольство. В Турции нет законодательных запретов на то, чтобы народ собирался и устраивал какие-то митинги. Граждане считают, что полиция не должна вмешиваться, но власти отстаивают свое право на применение силы в тех случаях, когда, например, протестующие перекрывают дороги и многие не могут попасть к себе домой, на работу или в больницу, как это было в Чаллы", - продолжил рассказ Озар.

Впрочем, еще в 20-х числах июня на площади Республики было замечено несколько палаток, где с лозунгами за справедливость мирно сидели стационарные протестующие, но, говорят, беспорядков они не чинили, беспокойства никому не доставляли, а потому внимания полиции не привлекали - разве что туристов, которым даже такие объекты в Анталье казались достопримечательностями.

Чтобы оценить безопасность сборищ на площади Республики и засвидетельствовать кастрюльную какофонию, мы решили вернуться на анталийский Таксим с наступлением темноты, но и тогда у нас не получилось собрать материал для репортажа о безопасности протестных акций на курорте. Людей на площади над Старым городом действительно оказалось много, но флагами и транспарантами они не размахивали, а мирно сидели и стояли, уставившись в противоположную от морского берега сторону площади. Единственный раз нам на глаза попался продавец национальных штандартов в сувенирном исполнении, но его товаром никто уже не интересовался.

Цель народного собрания выяснилась ровно в 21.00, когда над площадью заиграли и запели великолепные фонтаны, расцвеченные неоновыми яркими красками. Выбор музыкальных композиций оказался достаточно разнообразным, где вслед за турецкими мотивами шли темы Бизе и неистребимая "Калинка".

Ирина Нехорошкина

 


Редакция "РИА.Туризм" благодарит компании Odeon Tours и Coral Travel, входящие в холдинг OTI, за предоставленную возможность ознакомиться с анатомией турецкого протеста в Анталье

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала