МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Президиум Российской академии наук на заседании в понедельник выступил против предлагаемой реформы госакадемий. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов в свою очередь пообещал в Госдуме, что опасения ученых будут учтены, и пояснил, каким образом реформа поможет создать мощные научно-образовательные центры, сравнимые с ведущими мировыми университетами.
На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно законопроекту, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, а затем на их основе будет создана одна общественно-государственная организация "Российская академия наук". При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия будет избавлена от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН. Законопроект внесен в Госдуму 28 июня.
Мнения академиков
В постановлении президиума РАН говорится, что проект реформирования академии приведет к ликвидации академии, затормозит уже начатые в ней перемены. По мнению академиков, реформа требует широкого обсуждения научной общественностью, они также считают, что ее проект должен обсуждаться на запланированном заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ.
Члены президиума в кулуарах заседания не скупились выражать опасения по поводу последствий объявленной реформы.
Ликвидация РАН ударит по развитию России в области науки и техники и тем самым нанесет ущерб обороноспособности страны, сказал журналистам экс-премьер РФ академик Евгений Примаков.
Перемены могут негативно сказаться на научной космической программе, отметил в беседе с РИА Новости вице-президент РАН, директор Института космических исследований Лев Зеленый. Он пояснил, что программа выполняется на основе договоров институтов с Роскосмосом. Если реформа будет осуществлена, все институты потеряют свой статус и все договоры понадобится перезаключать, на что может потребоваться до полутора лет, пояснил вице-президент.
Поскольку в законопроекте не указано, что новая РАН будет правопреемницей нынешней академии, то непонятно, что будет с участием России в международных организациях и проектах, где она представлена на уровне РАН, добавил академик Александр Некипелов.
В свою очередь ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), член-корреспондент РАН Андрей Рудской считает, что реформа системы государственных академий наук укрепит взаимодействие научных институтов и вузов. "У нас абсолютно никакого антагонизма между системой Академии наук и системой научной и образовательной деятельности высшей школы", — сказал РИА Новости ректор. По его словам, в ходе запланированной реформы надо сделать так, чтобы выполнение научных комплексных программ шло "в плотном симбиозе" с научными центрами.
По его мнению, у новой академии останется право распоряжаться имуществом. "Там же (в законопроекте — ред.) не говорится, что у нас отберется здание или что-то. А остальное, если заберут у нас инфраструктуру какую, типа канализации, водопроводы, дороги — мы наукой должны заниматься, у нас в уставе записано. Не надо как-то вот, что все плохо <…> Сейчас наоборот надо больше благ получить для научного сообщества. В хорошем плане, не в материальном, так сказать, а где-то и поддержка", — сказал Шокин.
"Надо не искать войну, а в конструктивизме идти вперед. Наукой заниматься надо", — добавил Шокин.
Заверения министра
Все позиции по реформе Российской академии наук сформированы, и дело лишь за политическим решением, заявил в понедельник журналистам министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в Госдуме. Он добавил, что разработчики законопроекта "учитывали позиции научного сообщества". Опасения академиков будут в максимальной степени учтены в законе, заверил Ливанов. Министр добавил, что намерен в ближайшее время встретиться с общественным советом при министерстве и советом по науке, чтобы обсудить законопроект.
"У нас сегодня федеральным имуществом распоряжается полугосударственная организация — президиум РАН. При этом возникают огромные злоупотребления", — сказал Ливанов.
Министр также пояснил, в чем будет польза от реформы. По мнению министра, в результате объединение академических институтов с университетами приведет к появлению в России мощных научно-образовательных центров.
"Я думаю, что академгородки, например, в Новосибирске, в связи с принятием этого закона получат уникальный шанс снять все административные барьеры, которые есть между системой науки, с одной стороны, и системой высшего образования, с другой стороны. Потому что там есть институты РАН, РАМН и РАСХН. Есть университеты, и вот когда мы объединим это все, мы сделаем мощнейший образовательный центр, сравнимый с ведущими мировыми университетами", — сказал Ливанов.
Он добавил, что в этом состоит одна из целей властей. "Усилить, с одной стороны, высшее образование путем вовлечения студентов в научную деятельность, а с другой стороны, усилить науку путем того, чтобы через наши институты проходили студенты", — пояснил глава Минобрнауки.
Что будет дальше
В РАН рассчитывают, что на этой неделе Фортов встретится с президентом России и по поручению президиума академии доведет до сведения главы государства мнение академиков о законопроекте. "Мы очень надеемся на эту встречу", — сказал журналистам вице-президент РАН Сергей Алдошин.
Законопроект парламентарии планируют рассмотреть в первом чтении в среду. По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, второе и третье чтение законопроекта пройдут уже в осеннюю сессию, несмотря на то, что ранее заявлялось, что депутаты успеют принять его в целом до конца этой сессии. Фортов назвал разумным решение Госдумы отложить рассмотрение законопроекта до осенней сессии.
На четверг Минобрнауки запланировало совещание с директорами институтов РАН, на котором будут обсуждаться намеченные перемены, сообщил журналистам председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин.