МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Реформа системы государственных Академий наук укрепит взаимодействие научных институтов и вузов, считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), член-корреспондент РАН Андрей Рудской.
"Без сомнения, я за то, чтобы в Академии наук произошли серьезные, позитивные изменения, не наносящие ей какой-либо ущерб как основной научной структуре государства <…> Конечно, Академия наук должна выполнять научно-практические, фундаментальные исследования, выполнять задания правительства, причем задания по решению самого широкого спектра задач, в том числе в области военно-промышленного комплекса. Это всегда было за академией наук, и этим пренебрегать нельзя", — сказал Рудской РИА Новости.
Ректор выразил уверенность, что реформа приведет к усилению сотрудничества фундаментальной науки и высшей школы.
"У нас абсолютно никакого антагонизма между системой Академии наук и системой научной и образовательной деятельности высшей школы", — сказал Рудской. По его словам, в ходе запланированной реформы надо сделать так, чтобы выполнение научных комплексных программ шло "в плотном симбиозе" с научными центрами.
На заседании правительства РФ 27 июня было объявлено о крупномасштабной реформе системы госакадемий. Согласно поступившему в Госдуму законопроекту, три академии, в том числе Российская академия наук, будут ликвидированы, на их основе будет создана одна общественно-государственная организация "Российская академия наук". Все нынешние академики и члены-корреспонденты трех академий станут действительными членами новой академии. При этом управление имуществом и институтами "старой" РАН будет передано в новое госагентство, а академия станет "клубом ученых", который будет избавлен от управления финансовыми потоками и имуществом нынешней РАН.