Вадим Дубнов, Андрей Логутков, РИА Новости.
10 лет назад англичане узнали про российскую нефть и российских олигархов не понаслышке. Олигархи пришли к англичанам так, будто и в самом деле поверили в возможность стать своими. 10 лет назад Роман Абрамович купил "Челси".
Лучшая сделка Кена Бейтса
Бомба разорвалась лондонским июльским утром 2003 года.
Футбольный клуб "Челси" был куплен Абрамовичем с потрохами. Лондонские таблоиды бесновались. Качественная британская пресса сообщала новость сквозь зубы, упирая на бизнес-сторону случившегося. Купленный Кеном Бейтсом в 1982 году за 1 фунт клуб был продан российскому олигарху за 140 миллионов. Впрочем, чтобы подсчитать, сколько 71-летний (в 2003-м) Бейтс заработал на сделке, нужно учесть, что у "Челси" к тому времени накопилось долгов на 80 миллионов.
Но какой бы примечательной ни была бизнес-составляющая покупки, все понимали: произошло нечто, в истории местного футбола, да и вообще Британии, ранее невиданное. Как если бы Борис Березовский взял в аренду Биг-Бен.
Футбол в Англии – национальное достояние, и любой футбольный клуб, пусть он даже и не вылезает последние 20 лет из подвала любительской лиги – тоже национальное достояние. Каждый клуб – с армией преданных болельщиков, с историей, уходящей в позапрошлый век. Каждый оброс победами, провалами, историями любви, предательства, всевозможными скандалами.
"Челси" – не исключение. К 2003 году "синие" (а именно так называют эту команду, прозвище "аристократы" выдумано российскими журналистами) не входили в элиту Премьер-лиги. И это больно ранило сердца их болельщиков.
Седобородый Кен Бейтс, славящийся непредсказуемостью и жесткостью решений, за шиворот выволок команду из второго дивизиона. В "Челси" работали такие гламурные тренеры, как Ходдл, Виалли, Гуллит. Успехи были – Кубок лиги в 1997 и 2000 году и даже Кубок обладателей кубков в 1998-м. Но главная вершина (чемпионство) не давалась, долги росли, терпение болельщиков было на исходе.
Поэтому очередное непредсказуемое решение Бейтса многие поначалу расценили как личный успех авантюрного менеджера. Обрадовались и болельщики, которым было все равно, откуда деньги – из снегов России или из аравийской пустыни. Не очень обрадовались политики и некоторые общественные деятели, которые сначала поставили законность сделки под сомнение, а когда предъявить Абрамовичу оказалось нечего, стали говорить, что "Челси" – игрушка для олигарха, и он ее бросит, как только разочаруется в ней.
Время показало, что не все были правы. Абрамович оказался не по зубам Бейтсу, и седобородый председатель скоро сгинул из "Челси" ("Челски", как в первые годы правления российского миллиардера называли клуб некоторые остряки). Надежды болельщиков оправдались, а общественных деятелей – нет. Более того, покупка "Челси" Абрамовичем проложила дорогу в английскую Премьер-лигу денежным мешкам из других стран.
Путем Абрамовича
Может быть, не Абрамович виноват в том, что в английский футбол деньги хлынули так, как вырывается первая нефть из скважины. Не он – пришел бы кто-то другой, и тот, кто оказался после него вторым, был бы первым. Настоящую погоду делают не первооткрыватели, а те, кто закрепляются на освоенной территории.
После Абрамовича пришли арабские шейхи. Но он был первым, они пришли после него, уже понаблюдав, как ломаются через колено традиции. Абрамович купил себе команду, превратив себя в тайну. В такой обидной для англичан уверенности, что для успеха, про достижение которого в любом английском клубе сложены предания, достаточно просто не скупиться.
"Челси", которому десятилетиями и не снилось чемпионство, замахнулся на саму европейскую Лигу чемпионов, остановившись в сантиметре от нее, и очень символично, что остановился в Москве, уступив одному из тех, кто право побеждать, в отличие от "Челси", заслуживал десятилетиями.
Оказалось, не надо быть легендой, нужно просто купленный бренд наполнить именами, поставить тренера, внимательно выслушивающего пожелания хозяина, на следующий год – другого тренера, и не скупиться. А если не получается, снова не скупиться.
Потом чемпионом Англии станет "Манчестер Сити", тоже на нефтяные деньги, только арабские. Дорогу осилили те, кто двинулся по ней вслед за Абрамовичем. С еще большими деньгами.
Проект "Русский Челси"
Но Абрамович не стал российским приобщением к глобализации – в отличие от тех же шейхов, которые во многом эта глобализация и есть. Абрамович остался нашим человеком. Не только потому, что купил сборной тренера, будто замаливая грехи от своей иностранной инвестиции.
После этого волна разврата, порожденного им, будто отразившись от стен Вестминстера, окончательно накрыла российский футбол. Случилось это после "Челси", и, несомненно, вследствие.
Патриотическое негодование по поводу приобретения английского клуба закончилось социальной ответственностью бизнеса за футбол. По схеме Абрамовича, но в рамках национальной идеи.
В развитии футбольного дела к губернаторам и мэрам, слезно и тщетно умоляющим избавить их от забот о вверенном футбольном клубе городского или областного значения, теперь присоединились олигархи и капитаны государственного бизнеса. Хотя РЖД занимался "Локомотивом" и прежде. Просто прежний министр Геннадий Фадеев, как рассказывают люди, близкие к клубу, футбол любил, а Якунин ждет не дождется, когда этот актив у него кто-нибудь, так сказать, приватизирует.
В общем, Абрамович показал, как это делается, и для нас это оказалось понятным и органичным. Самым "английским" по этой части стал, конечно, "Анжи". Деньги без счета, имена погромче. Правда, по несколько звезд на одну позицию, при явной кадровой провальности на других.
Но "Анжи" – только пиар-авангард проекта "Большие деньги". Россию полюбили голландцы. Явно неравнодушный к большим доходам наш общий с "Челси" друг Гус Хиддинк был заодно и блестящим профессионалом, но, похоже, этот факт оказался счастливой случайностью. Судя по Дику Адвокату, талант обязательным условием не является.
Подарок для олигарха
Быть приглашенным в "Челси" для игрока – знак звездного качества, тем более, безоглядность закупок, кажется, закончилась на Фернандо Торресе, которому потребовался год, чтобы начать самоокупаться.
"Челси" – по-прежнему одна из самых ненавидимых в Премьер-лиге команд, но она перестала выглядеть капризом и однодневкой, у нее появилось лицо, каким бы оно кому-то ни казалось.
Среда обитания очень влияет, поэтому ровесник десятилетия Абрамовича, проект "Большие деньги", в России продолжается по-другому. И, похоже, эти деньги наш футбол только портят.
Почему в европейских суперклубах довольно долго могут играть украинец Шевченко, грузин Каладзе, белорус Глеб, а россияне никак не задерживаются? И почему Аршавин сравнил пребывание в "Арсенале" с каторгой? Очень просто – в России не требуется быть профессионалом.
Зачем убиваться и, как утверждают специалисты, тренироваться на несколько часов больше, чтобы быть на уровне ван Перси в "Арсенале", если за вполне сравнимые деньги можно доигрывать за дружественный "Газпром" на родине? Логика футбола как игры проигрывает логике футбола как партнерства бизнеса и государства.
Деньги Абрамовича стали для "Челси" лишь толчком для большого стартапа, который в исторической перспективе еще может и не состояться. Хотя и дал уже результаты. Такого подарка через 10 лет шейхи из "Манчестер Сити" и их коллеги из России могут и не удостоиться.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции