ТОМСК, 1 июл — РИА Новости, Сергей Леваненков. Малое инновационное предприятие Томского госуниверситета (ТГУ) выводит семена сои для выращивания в суровых климатических условиях, первая крупная промышленная партия в регионе будет получена уже в 2014 году.
Семена для семян
Как сообщил РИА Новости директор ООО "Сояна" Александр Смирнов, компания при вузе занимается разработкой технологии промышленного возделывания и переработки сои в Томской области.
"Мы разрабатываем технологию возделывания сои на промышленных площадях, далее — переработки сои в масло и жмых. Масло идет на пищевые цели, жмых — на приготовление корма для животных", — сказал он.
По его словам, в этом году местный фермер, который является соучредителем компании, засеял партию семян на полях своего хозяйства. "Планируется получить до 30 тонн урожая, который пойдет на семена для дальнейшего посева, масштабирования. Мы работаем совместно с ним", — отметил глава фирмы.
В следующем году планируется засеять эти семена. Выращенный урожай станет первой крупной промышленной партией сои, полученной в регионе.
Стойкая соя
В свою очередь, доцент кафедры агрономии биологического института, научный руководитель компании "Сояна" Светлана Михайлова отметила, что соя для Сибири — не совсем типичная культура.
"У нас зона рискового земледелия. Но ученые из новосибирского СибНИИ кормов вывели сорт, адаптированный к сибирским условиям — лесостепным зонам, южной части таежной зоны. И в Сибири этот сорт может давать неплохой урожай, если есть хорошие семена" — сказала Михайлова.
При этом, по ее словам, почвенно-климатические условия Томской и Новосибирской областей, несмотря на соседство регионов, все же сильно отличаются.
"Год от года сильно меняются погодные условия, и чтобы соя хорошо росла в Томской области, необходимо адаптировать технологию ее выращивания для нашего региона: вести длительный мониторинг, в соответствии с которым выработать рекомендации. Это могут быть обработки семян перед посевом, совершенствование технологии выращивания", — пояснила она.
Она рассказала, что фермер засевает сою по своей технологии, а университетская компания проводит на небольших участках эксперименты. "Обрабатываем семена, проверяем разные сорта — сравниваем сорта сибирской и зарубежной селекции, на основании чего даем рекомендации для промышленного производства", — отметила Михайлова.
Без ГМО
Специалист отметила, что сибирская соя — очень чистый натуральный продукт.
"Зарубежная соя, особенно американская, аргентинская — однозначно генетически модифицированная. В Европе это запрещено, но мы оттуда ее не получаем. В Сибири — это наш сорт, не генно-модифицированный", — сказала она.
По ее словам, в Томской области есть ряд фирм, которые занимаются производством соевых продуктов, в частности, соевого молока и тофу. "Эти продукты востребованы, они диетические. Комбикормовому заводу было бы наверняка этот продукт интересен, потому что сою используют как корм", — заметила специалист.
В настоящее время, по ее словам, томские переработчики получают сырье с Дальнего Востока и южных регионов РФ. "Им невыгодно перевозить ее, тем более что оттуда соя не очень хорошего качества завозится. А мы могли бы обеспечить этим сырьем нашу промышленность", — подытожила научный руководитель проекта.
Между тем заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Алексей Князев сообщил агентству, что после получения первой партии семян сои в этом году в будущем речь может идти о сотнях тонн урожая. "Сейчас выращивания сои в нашем регионе практически нет ", — отметил замгубернатора.