МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. В Общественной палате РФ предлагают ввести мораторий на внесение поправок в закон об НКО-иностранных агентах, предусматривающий дополнительные основания для проверок.
В понедельник в ОП обсуждаются предлагаемые поправки.
"Сейчас, я считаю, не к месту эти поправки. Прежде, чем вводить новые контрольные функции, нужно сначала разобраться с тем, что происходит с теми проверками (НКО), которые произошли", — сказала член ОП Елена Тополева-Солдунова на слушаниях в палате.
Прописать регламент
Председатель общественного Совета Фонда общественной дипломатии Александр Шарлай считает, что, прежде чем вводить новые поправки в законодательство, нужно прописать в регламенте Минюста дату начала и конца проверок НКО. Кроме того, по его мнению, нужно поднять финансовую сторону проверок, как со стороны Минюста, который тратит бюджетные деньги, так и со стороны НКО.
Член Общественной палаты Дарья Милославская сообщила, что ОП возьмет на экспертизу поправки в закон об НКО. "Мы берем его (законопроект) на экспертизу. У нас будет экспертное заключение палаты на этот законопроект", — сказала она.
Кому предписана регистрация в качестве иностранного агента
Как НКО планируют самостоятельно зарабатывать деньги в России
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "У нас правозащитная деятельность сохраняется, естественно, мы бесплатно консультируем, бесплатно оказываем общественное лоббирование, обращаемся в государственные органы, побуждая их защищать интересы граждан… То есть, видимо, мы немножко меньше начинаем работать как правозащитники… Они нас вынуждают зарабатывать деньги самим, и в этот смысле сокращается бесплатное обслуживание население. Для этого мы создаем ООО и ищем возможные работы".
Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова: "Я думаю, что это возможно, что и для ряда экологических организаций, поскольку экологическая экспертиза вполне может быть заказана на коммерческую структуру и часть экологических организаций могут в рамках экологических исследований работать". Читайте подробнее >>
Закон об НКО глазами пострадавших
Александр Верховский, директор НКО "Информационно-аналитический центр "СОВА": "Авторы нового законопроекта говорят о том, что сегодня НКО не хватает прозрачности. Но все НКО сдают налоговую отчетность, как и остальные организации. Кроме того, все некоммерческие организации, которые получают что-нибудь из-за рубежа, дополнительно сдают финансовые отчеты в Минюст, и он вывешивает их на своем сайте, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой еще прозрачности не хватает". Мнения других экспертов читайте в обзорном аналитическом материале >>