МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Минюст России не будет проверять некоммерческие организации по каждому заявлению госорганов, внеплановые проверки будут назначаться исходя из здравого смысла, сообщила в понедельник заместитель директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Анна Котова.
"Если говорить об обращениях от органов госвласти, то мы будем выходить на проверку не по каждому их сообщению. Мы — адекватные люди. Мы должны увидеть реальные основания, чтобы выходить с проверкой", — сказала Котова.
Она отметила, что в некоторых случаях по обращениям от госорганов Минюст будет добавлять НКО в сетку плановых проверок.
Согласно пояснительной записке, предлагается установить следующие основания для проведения дополнительных проверок НКО: истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном НКО уполномоченным органом; поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений граждан, юридических лиц, информации от государственных органов и местного самоуправления, из СМИ о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности НКО признаков экстремизма. Также проверки могут быть проведены, если в уполномоченный орган поступили сведения от государственных органов и местного самоуправления о нарушении НКО законодательства РФ в сфере её деятельности.
Кроме того проверки могут проводиться по представлению избирательной комиссии в соответствии с законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Также проверки возможны при наличии приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа (его территориального органа), изданного в соответствии с поручением президента РФ или правительства РФ, либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим материалам и обращениям.
Кому предписана регистрация в качестве иностранного агента
Как уточнялось в пояснительной записке, федеральный закон об НКО направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности. Читайте подробнее >>
Как НКО планируют самостоятельно зарабатывать деньги в России
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "У нас правозащитная деятельность сохраняется, естественно, мы бесплатно консультируем, бесплатно оказываем общественное лоббирование, обращаемся в государственные органы, побуждая их защищать интересы граждан… То есть, видимо, мы немножко меньше начинаем работать как правозащитники… Они нас вынуждают зарабатывать деньги самим, и в этот смысле сокращается бесплатное обслуживание население. Для этого мы создаем ООО и ищем возможные работы".
Глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова: "Я думаю, что это возможно, что и для ряда экологических организаций, поскольку экологическая экспертиза вполне может быть заказана на коммерческую структуру и часть экологических организаций могут в рамках экологических исследований работать". Читайте подробнее >>
Закон об НКО глазами пострадавших
Александр Верховский, директор НКО "Информационно-аналитический центр "СОВА": "Авторы нового законопроекта говорят о том, что сегодня НКО не хватает прозрачности. Но все НКО сдают налоговую отчетность, как и остальные организации. Кроме того, все некоммерческие организации, которые получают что-нибудь из-за рубежа, дополнительно сдают финансовые отчеты в Минюст, и он вывешивает их на своем сайте, чтобы все желающие могли на них полюбоваться. Этот порядок действует уже много лет, и я, честно говоря, не понимаю, какой еще прозрачности не хватает". Мнения других экспертов читайте в обзорном аналитическом материале >>