МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Экологический ущерб от незаконной добычи авиакеросина из подземного озера в Нижнем Тагиле превысил 84 миллиона рублей, по факту загрязнения почвы возбуждено уголовное дело.
Как сообщает в четверг свердловская прокуратура, проверка по факту загрязнения почвы керосином вблизи бывшего военного аэропорта "Салка" началась еще в феврале.
"На площади около 30 гектаров обнаружено большое количество утопленных в снегу бочек с тянущимися из земли проводами и шлангами. Добыча керосина на момент проверки не осуществлялась", — уточняют в ведомстве.
Выяснилось, что местные жители нашли большое количество авиационного керосина прямо под землей. По данным ведомства, во время деятельности военной базы на аэродроме производился слив так называемых излишек авиационного топлива — за долгие годы керосин просочился до водоносного слоя и образовал настоящее озеро.
В ходе проверки стало известно, что находчивые граждане пробурили скважины и качали топливо в бочки, при этом керосин разливался на землю. Это происходило во времена функционирования аэродрома.
"В результате многочисленных проб экологи подсчитали ущерб от загрязнения почвы. Он превысил 84 миллиона рублей", — говорится в сообщении. Возбуждено уголовное дело по статье "порча земли", однако подозреваемых пока нет. Виновным грозит до двух лет исправительных работ.