О том, насколько вырастет рынок решений защиты от утечек данных в РФ в 2013 году, каково соотношение утечек информации в России и в мире, а также как складывается ситуация с киберпреступностью, рассказала в интервью изданию Digit.ru в рамках Петербургского международного экономического форума Наталья Касперская, глава группы компаний InfoWatch, разрабатывающей решения в области информационной безопасности.
Наталья Касперская рассказала корреспонденту Digit.ru Инне Кудриной также о положении с IT-кадрами в России, почему она не улучшается и вряд ли улучшится в ближайшее время, и о том, почему InfoWatch предпочитает инвестировать в стартапы.
— Объем российского рынка решений по защите от утечек данных (DLP) в 2012 году вырос на 44% — до 1,3 миллиарда рублей в ценах заказчиков. Как вы полагаете, насколько он вырастет в этом году?
— По нашим оценкам, процентов на 30. Хороший рост рынка в прошлом году был обеспечен несколькими факторами. Во-первых, клиенты вдруг осознали проблему защиты корпоративных данных, хотя сначала не очень доверяли DLP-решениям по многим причинам. В частности, потому, что как любое средство защиты, DLP-решения не дают 100%-ной гарантии. Я бы сказала, что DLP дают меньше защиты, чем другие средства, процентов на 50, если говорить об утечках в целом. Если же говорить о ненамеренных утечках, то тогда средства DLP обеспечивают защиту процентов на 90. Во-вторых, наверное, в какой-то мере мы тоже поспособствовали росту рынка, так как активно продвигали саму идею. И, в-третьих, было несколько удачных примеров внедрений DLP-решений, когда с помощью этих средств удавалось отследить злоумышленников.
— По данным вашего отчета, злонамеренные утечки информации в 2012 году составили в России 77% всех утечек против 46% в мире. Как вы думаете, почему в России этот показатель настолько превышает мировой?
— У меня по этому поводу есть три соображения. Первое: любой отчет строится на открытых данных, а открытая информация из прессы составляет примерно 1% от общего количества утечек. Если сравнивать, например, с англоязычными странами, то там компании по закону обязаны декларировать утечку информации. В России этого нет, поэтому у нас утечка скорее попадет в прессу из-за сюжета, интриги и тд, а не как в англоязычных странах, где в прессу попадает любая утечка информации. Поэтому я полагаю, что реальная статистика в России отличается от мировой не на 30%, а меньше.
Второе: я допускаю, что в России более продвинутые злоумышленники, чем где-то на Западе. Третье: большинство утекающих данных — это персональные данные. Согласно нашим исследованиям, российские менеджеры, в отличие от западных, считают базу клиентов своей собственностью. Таким образом, унести с собой базу данных (по сути, выкрасть ее) считается в России нормой. И пока мы эту норму не изменим, число намеренных утечек будет превышать число случайных.
— Ранее вы говорили, что российские IT-компании испытывают дефицит разработчиков из-за конкуренции с крупными глобальными компаниями такими, как Google, Intel и тд. Как вы считаете, за последний год изменилась ли ситуация с IT-специалистами?
— К сожалению, ситуация меняется в худшую сторону. В России на 1991 год пришелся спад рождаемости и люди, родившиеся в этом году, сейчас заканчивают ВУЗы. Это означает, что выпускников чисто физически меньше, чем было ранее. К тому же, снижается качество образования, сложнее стало найти специалиста высокого уровня. С 3-4 курсов всех хороших специалистов разбирают компании. И на выпуске получается, что все хорошие специалисты разобраны, а плохие нам не нужны. Кроме того, престиж IT-специальности у будущих студентов почему-то не высок. Выпускники школ почему-то считают, что программистом быть непрестижно, а экономистом — престижно. Это при том, что у программистов зарплаты только растут все последние годы, включая кризисный 2009 год. К примеру, специалист, закончивший ВУЗ, как начинающий стажер, может получать 30-40 тысяч рублей, для выпускника с опытом зарплата составит уже 50-60 тысяч рублей. И далее зарплата только растет.
Полный текст интервью читайте на портале Digit.ru группы сайтов РИА Новости.