МОСКВА, 27 июн — Прайм. Причиной попадания фальсифицированных лекарственных средств от смертельных болезней в аптечные сети, а также в государственные учреждения является несовершенство российского законодательства, заявил агентству "Прайм" директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
МВД в четверг сообщило о выявлении группы аферистов, которые подделывали дорогостоящие лекарства для ВИЧ-инфицированных и онкологических больных, после чего распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, республики Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей. Установлено, что поддельные препараты поставлялись, в том числе, в детский онкологический центр в Нальчике. Доход сообщества составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 миллионов рублей.
"Обычно принято валить все проблемы на государство. Соглашусь с этим тезисом в данной ситуации. Контроль за качеством лекарств осуществляет государство в лице Росздравнадзора, силовые ведомства в лице МВД и другие структуры", — заметил Мелик-Гусейнов. При этом он отметил, что в современных рыночных реалиях основным мерилом поставки является цена лекарств — кто дешевле предложит, тот в государственной системе и остается.
Мелик-Гусейнов отметил, что аптечные сети не виноваты в произошедшей ситуации. "Это была тяжелая продукция в плане сбыта, госпитальная продукция. Они (аптеки — ред.) вообще были не при чем. Здесь работала связка между дистрибьютором и больницей, между дистрибьютором и региональным Минздравом. Выигрывали компании, которые поставляли по меньшим ценам. Никто не задумывался, какое качество у этой продукции", — добавил он.
Между тем, качество лекарственных средств проверяется в настоящее время только в розничном сегменте: Росздравнадзор осуществляет изъятие различных образцов — либо по просьбе пациента заходит в аптеку и делает контрольную закупку, либо самостоятельно какой-то процент продукции выбирает и проверяет качество в лабораториях.
При этом в госсегменте сейчас вообще нет контролирующего качество органа, пояснил Мелик-Гусейнов. "Это государственная машина — в общем и целом никто не виноват, а люди пострадали. Все из-за несовершенства законодательства", — подытожил собеседник.
Сколько фальшивых лекарств было обнаружено в аптеках в прошлом году
"Из обращения изъято более 906 тысяч упаковок недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на сумму более 18 миллионов рублей", — отчитался временно исполняющий обязанности руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко по итогам работы ведомства в 2012 году. Читайте подробнее >>