МОСКВА, 27 июн — Прайм. Приватизация федерального имущества в 2013 году в 2014-2016 годах, по расчетам Минэкономразвития РФ, принесет сумму в 1,7 триллиона рублей, такая цифра содержится в предложениях министерства по прогнозному плану приватизации на этот период.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Как сообщила журналистам замглавы МЭР, глава Росимущества Ольга Дергунова, эта сумма поступлений включает различные способы приватизации, непосредственно в федеральный бюджет поступят меньшие доходы. Так, в 2014 году поступления в федеральный бюджет от приватизации предполагаются в сумме 180 миллиардов рублей, говорится в предложениях Минэкономразвития по прогнозному плану.
Ключевой сделкой для обеспечения этой суммы поступления обозначена продажа акций "Ростелекома". В 2015 году запланированы поступления в бюджет на уровне 140 миллиардов рублей (ключевая сделка — продажа акций ВТБ), в 2016 году — 300 миллиардов рублей, в том числе за счет продажи акций ОАО "РЖД".
"Приватизация является инструментом промышленной политики и не является самоцелью как таковой", — заявила Дергунова. Поэтому, принимая решение о сохранении доли государства в том или ином активе, выбирая способы приватизации — государство ставит задачу в том числе внедрить инструменты и способы движения вперед всего рынка, а не только развитие одной компании. Сохранение госдоли в компании также расценивается как эффективная инвестиция.
"Когда мы говорим о необходимости привлечения средств пенсионных накоплений, как государственных, так и негосударственных… в приватизацию инфраструктурных монополий, мы тем самым решаем несколько задач", — сказала она: дается сигнал о возможности законодательных изменений для привлечения этих средств в сделке. "С другой стороны, мы даем четкий сигнал компаниям: переход пенсионных средств в управление этих активов будет являться еще более жестким контролером за эффективностью", — сказала глава Росимущества.
Как проходила приватизация в России в прошлые годы
Первый этап приватизации (1992-1994), получивший название ваучерного, или чекового, начался 5 июня 1992 г., когда был принят в новой редакции Закон о приватизации. Каждый житель получал ваучер номинальной стоимостью 10 тыс. руб., а вместе с ним и право свободно распорядиться чеком по своему выбору: обменять его на акции своего предприятия в ходе закрытой подписки, участвовать в чековом аукционе, купить акции чековых инвестиционных фондов или просто продать ваучер. Приватизационные чеки попали на экономически малоэффективные предприятия, многие ЧИФы обанкротились, были ликвидированы. Всего в 1991-1992 гг. было приватизировано 46,8 тысяч государственных предприятий, в 1993 г. количество приватизированных предприятий возросло до 88,6 тысяч, в 1994 г. — до 112,6 тысяч. Читайте подробнее >>