МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Американские планетологи проанализировали данные, собранные телескопом "Кеплер" в рассеянных звездных скоплениях на стыке созвездий Лебедя и Лиры, и обнаружили в одном из них две небольших планеты, существование которых ранее считалось невозможным, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Пожилые" звездные скопления совершенно не похожи на место рождения Солнца и других светил, обладающих свитой из планет. Мы довольно долго не могли найти в них планеты, и поэтому думали, что они не могут беспрепятственно формироваться и выживать в неблагоприятных условиях внутри плотных скоплений", — заявил Сорен Мейбом из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).
Мейбом и его коллеги анализировали данные, собранные телескопом "Кеплер" при наблюдении за звездными скоплениями в созвездиях Лебедя и Лиры. В общей сложности ученые проследили за колебаниями в яркости 377 светил. В рассеянном скоплении NGC 6811 в созвездии Лебедя, которое удалено от на 3 тысячи световых лет, они обнаружили две звезды, яркость которых периодически понижалась.
Ученые проследили за ее изменениями и пришли к выводу, что "моргание" этих светил возникало из-за того, что по их диску проходили относительно небольшие планеты-гиганты Kepler-66b и Kepler-67b, чей радиус были больше земного всего в 2,8-2,9 раза. По их расчетам, данные планеты относятся к классу "мини-нептунов" — газовых гигантов с относительно крупным каменистым ядром, которое покрыто океаном из жидких углеводородов или воды. Из-за этого их масса относительно низка — они тяжелее Земли всего в 20 раз.
Сам факт существования Kepler-66b и Kepler-67b на практике демонстрирует, что экзопланеты могут формироваться внутри плотных звездных скоплений. Пока не понятно, как такие "мини-нептуны" пережили серии взрывов сверхновых или близкие "встречи" с иными светилами за миллиард лет жизни скопления. Мейбом и его коллеги планируют найти ответы на эти вопросы в ходе последующих наблюдений.