Холодный суп на кефире с огурцами, зеленью, кишмишем и мятой
Время:
активное — 15 минут
пассивное — 1 час
Ингредиенты (на 4-6 порций):
кефир (2%) или натуральный йогурт — 1 литр
ледяная вода — 1 стакан
грецкие орехи — 1 большая горсть
светлый изюм без косточек (лучше взять кишмиш) — 0,5 чашки
огурцы — 2-3 шт
свежая мята — несколько веточек
укроп — несколько веточек
зеленый лук — 5-6 перьев
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите грецкие орехи на противень и отправьте запекаться на 10 минут. Затем дайте им остыть и довольно мелко порубите ножом.
2. Огурцы нарежьте небольшими кубиками (если у них толстая грубая кожица, удалите ее картофелечисткой). Лук, мяту и укроп измельчите ножом.
3. В большую миску вылейте кефир, полстакана воды и смешайте вилкой. Засыпьте изюм, огурцы, зелень и рубленные орешки. Если суп густоват, добавьте еще немного воды. Приправьте солью и перцем и уберите в холодильник на час. Подавайте с тостами из хорошего хлеба.