БЕЛГРАД, 26 июн — РИА Новости, Сергей Стефанов. Участники конференции в Белграде о роли Афона как православного центра отмечают участившиеся случаи нападок на Церковь, при которых используются механизмы информационного манипулирования, и расценивают их как попытку стереть из сознания современников христианские истины.
Святая Гора Афон — полуостров в северо-восточной Греции — является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея (Кариес). Третья международная конференция "Афон — уникальное духовное и культурное достояние современного мира" проходила в столице Сербии Белграде 23-26 июня с участием монахов афонских монастырей, а также ученых, религиозных, общественных и государственных деятелей.
Христианские истины и новые парадигмы
"Сегодня мы видим новые методы борьбы с христианством и Церковью, соответствующие нынешнему времени, уничтожающему всякую норму, элементарную этику и представление о человеке как о создании Божием… Очевидно, что за последние годы окончательно оформилась идеология, которая открыто и откровенно противопоставила себя Церкви и которая обладает сильными механизмами информационного манипулирования", — сказал на форуме священник Эстонской православной церкви (ЭПЦ) Московского патриархата Николай Каменев.
По его мнению, нападки на Церковь имеют своей целью в том числе притупить у людей нравственное чувство. "Под видом правды совершается искажение и рассечение сознания человека, подавляются критерии добра и зла, которые служили нравственным ориентиром для предшествующих поколений", — сказал Каменев.
Как отметил священник, "беспрецедентная война против того, что проповедует Церковь", происходит на фоне открытия новых храмов и монастырей и возрождения духовной жизни. Он напомнил, что в России за последнее время произошло много скандальных мероприятий, направленных против Церкви и православия, включая выступление панк-группы на амвоне храма Христа Спасителя, спиливание православных крестов, кощунственные выставки, различные акции в интернет-пространстве и СМИ.
По мнению представителя Эстонской церкви, те, кто совершают подобные нападки на Церковь, "опасаются возрастания нравственного авторитета православия как фундамента и основы жизни человека".
"Речь идет о том, чтобы дезавуировать и низложить христианские истины, предания и традиции, а затем и вовсе стереть их из сознания наших современников. Чтобы навязать человеку новые парадигмы, где грех объявляется манифестацией человеческой свободы, богохульство выдается за художественную акцию, а порок воспринимается как нечто сообразное человеческой природе", — отметил священник.
"Монашеское крестоношение" в современном мире
В свою очередь архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (РПЦЗ), говоря о значении Афона и других монашеских обителей для современного мира, отметил, что верующие сейчас все чаще "прибегают к пустынножителям, чтобы просить их молитвы, пользоваться их руководством в уверенности или в надежде, что именно монашеское крестоношение поможет миру очиститься от всякой скверны".
"Грехи и пороки, прежде публично осуждаемые, объявляются в современном обществе нормой, а благочестие, напротив, осуждается, а порой и преследуется. На наших глазах исполняется пророчество Господа о всеобщем оскудении любви через умножение беззакония", — сказал представитель Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).
В свою очередь настоятель афонского монастыря Симонопетра архимандрит Елисей, говоря об опыте монашеской жизни на Афоне, отметил, что "святогорский монах подвизается, чтобы сохранить святость как живую традицию". По его словам, вся внешняя деятельность, которую на протяжении веков имеет Святая Гора Афон, "происходит от мистического источника, которым является интенсивная внутренняя жизнь ее монахов".
"Причиной того, что монастыри Святой Горы во времена Византии были очагом цивилизации, служит не тот факт, что они переписывали рукописи, строили храмы или изготавливали чудесную золотую утварь, а то что они стремились покорить свои страсти, пропитаться духом заповедей Блаженств, достигая таким образом тайного мира сердечного, которого не может дать никакое искусство и никакая наука. Изначально монахи сохранили глубоко в себе чувство ясного присутствия Господа", — говорилось в приветствии архимандрита Елисея участникам конференции.
Он выразил надежду, что изучение и раскрытие духовного наследия Афона на подобных форумах будет "назидательным для современного общества, которое все больше поддается обмирщению".
Конференция по Афону
В принятом итоговом заявлении международной "афонской" конференции ее участники выразили благодарность России и другим православным странам за помощь в сохранении статуса
Святой Горы как величайшего мирового культурно-исторического центра.
"Опираясь на опыт предыдущих встреч, участники конференции предлагают дополнить и расширить формат проводимой афонской конференции. Настало время сделать следующий шаг в международном обсуждении темы Афона и компетентной презентации многовекового опыта и традиций Святой Горы мировой общественности", — говорится, в частности, в документе.
В связи с этим участники конференции предложили провести на мировом общественном форуме "Диалог цивилизаций" в октябре этого года в Греции специальную встречу, посвященную обсуждению роли современных христианских практик по поддержке жизнеспособности общества.