ВЛАДИВОСТОК, 26 июн — РИА Новости, Илья Горбунов. Законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя надо было принимать еще несколько лет назад, считает юрист Андрей Беловодский. Закон станет работать, если не будет поблажек для пойманных водителей, утверждает президент мотоклуба "Русские Самураи" Валерий Володарский. Лучше бы оставили "нулевую" промилле, констатирует начальник дорожно-постовой службы подполковник Юрий Хильчук.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя для определения состояния опьянения. Эти поправки необходимы для того, чтобы избежать случаев, когда водитель сел за руль трезвым, а приборы из-за погрешности показали минимальную долю алкоголя в крови.
Главное — без поблажек
Закон о введении минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителя необходим, что бы избежать ошибочных лишений прав и штрафов, но он не должен стать поблажкой от государства для любителей выпить за рулем, рассказал РИА Новости президент мотоклуба "Русские Самураи" Валерий Володарский.
Он отметил, что есть люди, употребляющие лекарства, которые на алкотестере показывают какую-то степень опьянения. Для таких людей этот закон действительно важен. Но другим он позволит избежать ответственности.
"Получается, что без такого закона жить очень тяжело, но с ни тоже — проблемы. Можно сесть за руль с похмелья, но тогда автоинспекторам придется списать превышение на погрешность", — уточнил Володарский.
Все в руках сотрудника ГИБДД
Если человек пьян, то это видно и без приборов, поэтому чаще всего никакие погрешности на вердикт об алкогольном состоянии водителя не влияют, сообщил РИА Новости начальник дорожно-постовой службы подполковник Юрий Хильчук.
"Законопроект о минимально допустимом содержании алкоголя в крови инициатива — хорошая, но с огрехами. По моему мнению, надо еще ужесточить наказание за вождение в пьяном виде, а не считать погрешности. Тест предлагают пройти не всем, а тем, кто вызывает подозрения. А такие "подозрительные водители", обычно пьяны изрядно", — отметил собеседник агентства.
По его мнению, если погрешность все же введут, число пьяных водителей пойманных при помощи алкотестера не уменьшится. Ведь никто не может заранее рассчитать, какую дозу будет показывать прибор.
С прибором спорить бесполезно
Проект, если он станет законом, может спасти от несправедливого лишения прав много не повинных водителей, и при этом он все равно далек от идеала, сказал РИА Новости юрист Андрей Беловодский.
По его словам, подобный законопроект — ожидаем, поскольку с ужесточением штрафов за вождение в пьяном виде, люди стали терять не только права, но и очень существенные деньги.
"Если закон ужесточается в какой-либо области, то в нем же должны быть и более уточнены его условия. А сейчас депутаты пытаются исправить свои же ошибки, после того, как множество людей от них пострадало", — отметил юрист.