МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Основные положения проекта постановления правительства РФ "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи и к инфраструктуре электросвязи", подготовленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС), являются преждевременными. Об этом сообщает Digit.ru со ссылкой на заключение о регулирующем воздействии проекта, опубликованное Минэкономразвития (МЭР).
Проект постановления регулирует процедуру взаимодействия оператора-субъекта естественных монополий с альтернативными операторами связи по вопросу предоставления доступа к инфраструктуре электросвязи монополиста.
Проект призван, по мнению авторов, обеспечить равный недискриминационный доступ для всех операторов к сетям и сооружениям связи операторов, признанных занимающими монопольное положение на рынке связи. К таким операторам относятся, в первую очередь, "Ростелеком", московская МГТС, "Таттелеком" и некоторые другие операторы фиксированной связи. Проектом акта на оператора-монополиста возлагается ряд новых обязанностей.
По мнению МЭР, предлагаемое регулирование никак не затрагивает сами причины, обуславливающие необходимость выполнения альтернативными операторами присоединений к сетям монополистов, а именно — действующее правило об обязанности мобильных операторов пропускать некоторые виды трафика по сетям фиксированной связи. Поэтому такое регулирование МЭР считает недостаточным и не поддерживает его.
Кроме того, МЭР указывает, что проект не учитывает возможные финансовые потери от внедрения предлагаемого регулирования для операторов-монополистов, как, например, ОАО "Ростелеком".
На основании указанных и других замечаний, МЭР считает предложенное в проекте ФАС регулирование преждевременным. Согласно действующему порядку, заключение МЭР направляется разработчику проекта, который либо учитывает замечания, либо направляет проект на рассмотрение правительства с приложением замечаний МЭР. В последнем случае разногласия по проекту будут согласовываться при рассмотрении в правительстве.