РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 июн — РИА Новости, Юлия Насулина. Система муниципального земельного контроля в Ростовской области будет организована максимально эффективно в 2014 году, сообщил министр земельных и имущественных отношений региона Юрий Молодченко.
По данным областного управления Росреестра, около 80% правонарушений в регионе в минувшем году приходилось на статью 7.1 КоАП — "самовольное занятие земельного участка". При этом работа муниципалитетов по выявлению этих нарушений была "очень скудной". Несмотря на рост числа составленных протоколов в текущем году на 45% (175 протоколов за пять месяцев), эта цифра вдвое меньше, чем в 2011 году.
Молодченко выразил мнение, что причинами такой ситуации является отсутствие единого подхода к организации проведения земельного контроля между разными уровнями власти и муниципалитетами между собой. Кроме того, в регионе нет оценки эффективности работы муниципальных земельных инспекторов, которая позволяла бы не только констатировать количество проверок, но и выявлять недостатки в их работе.
"Сейчас мы хотим выработать эффективную систему взаимодействия и методику оценки и до конца года утвердить их на уровне правительства области", — сказал министр перед совещанием, посвященном данной тематике. Он отметил, что, по оценкам специалистов, данные меры уже в 2014 году позволят увеличить количество и эффективность проверок примерно на 30%.
"Далее мы будем постоянно мониторить ситуацию, поскольку нужно не забывать, что земельный контроль непосредственно влияет и на инвестиционный климат региона. Нужно смотреть, чтобы контроль был эффективным с точки зрения использования земли, а не просто ограничений для ведения бизнеса", — добавил он.