МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Образовательные программы по трансляционной медицине должны стать обязательной частью подготовки специалистов в российских медицинских вузах, это позволит отечественным врачам работать в соответствии с тенденциями современной мировой медицины, считает директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического научного центра имени Блохина Давид Заридзе.
Трансляционная медицина — активно развивающаяся в мире междисциплинарная область знаний, объединяющая элементы клинической медицины и биотехнологические подходы к разработке и применению новых терапевтических и диагностических средств.
Выступая во вторник на круглом столе "Роль науки в современном обществе: от монолога к диалогу", Заридзе отметил, что за рубежом методы трансляционной медицины активно используются в клинической практике. По его словам, в США специалисты по химиотерапии рака используют в своей работе знания из молекулярной биологии.
В России наблюдается иная картина, отметил ученый. "По-видимому, наше медицинское сообщество еще не очень готово к трансляционной медицине", — сказал Заридзе, добавив, что надо принимать активные меры по исправлению ситуации, прежде всего на уровне обучения студентов-медиков.
"Это надо учесть в программах обучения в медицинских вузах, это очень важный компонент (современной медицины)", — сказал ученый.