МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Добыча сланцевого газа на территории американского штата Пенсильвания привела к загрязнению грунтовых вод в километровом радиусе от мест его добычи, что говорит о повышенной опасности таких месторождений для крупных поселений, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Месторождения сланцев возникли в палеозойской эре на дне моря из органических останков. По большей части они состоят из негорючих минералов, что осложняет извлечение из них органики и ее переработку. Самые большие запасы сланцев залегают в США, где их используют в качестве источника природного газа. Добыча сланцевого газа неуклонно растет в последние годы, несмотря на его высокую себестоимость.
Роберт Джэксон из университета Дьюка в городе Дарем (США) и его коллеги обнаружили, что добыча сланцевого газа не так безопасна для окружающей среды, как считалось ранее, обнаружив утечку попутных газов из месторождений в грунтовые воды на территории штата Пенсильвания.
В общей сложности ученые изучили состав нескольких сотен проб грунтовых вод из 140 артезианских колодцев неподалеку от мест добычи газа. К их удивлению, даже относительно далекие источники воды, расположенные в 1-2 километрах от месторождения, были загрязнены попутным газом и органикой из сланцев.
Так, доля метана в их воде была в среднем в шесть раз выше нормы, а доля этана — в 23 раза больше типичных значений. В отдельных случаях ученым удавалось зафиксировать присутствие пропана и гелия, что однозначно связывает такие загрязнения со сланцевыми месторождениями.
По словам авторов статьи, их открытие показывает, что самая популярная на сегодня методика добычи сланцевого газа, гидроразрыв пласта, является крайне опасной для здоровья людей и состояния окружающей среды. Подобного развития ситуации можно избежать, если промышленники будут учитывать особенности геологии местности, прежде всего, разломы пластов и крупные трещины в глубинных породах, заключают экологи.