Рейтинг@Mail.ru
"Времена и эпохи": московские уроки медиевистики - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Времена и эпохи": московские уроки медиевистики

Читать ria.ru в

Ежегодный исторический фестиваль "Времена и эпохи", вот уже третий год собирающий людей, занимающихся исторической реконструкцией, прошел 21-23 июня в московском парке "Коломенское". В этот раз его участниками стали почти 2 тысячи человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанк"...На ристалище вызываются благородные рыцари Бриан де Буагильбер, Реджинальд Фрон де Беф, Филипп де Мальваузен!" - с детства знакомые имена, некогда прочитанные в "нужной книге" Вальтера Скотта и осевшие где-то в глубине памяти, стремительно, словно стрела, пущенная из доброго английского длинного лука, взмывают на поверхность сознания. Герольд выкрикивал совсем других рыцарей, представляя собравшимся участников турнира, но от наваждения избавиться непросто.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
"...На ристалище вызываются благородные рыцари Бриан де Буагильбер, Реджинальд Фрон де Беф, Филипп де Мальваузен!" - с детства знакомые имена, некогда прочитанные в "нужной книге" Вальтера Скотта и осевшие где-то в глубине памяти, стремительно, словно стрела, пущенная из доброго английского длинного лука, взмывают на поверхность сознания. Герольд выкрикивал совсем других рыцарей, представляя собравшимся участников турнира, но от наваждения избавиться непросто.
1 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийЕжегодный исторический фестиваль "Времена и эпохи", вот уже третий год собирающий людей, занимающихся исторической реконструкцией, прошел 21-23 июня в московском парке "Коломенское". В этот раз его участниками стали почти 2 тысячи человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Ежегодный исторический фестиваль "Времена и эпохи", вот уже третий год собирающий людей, занимающихся исторической реконструкцией, прошел 21-23 июня в московском парке "Коломенское". В этот раз его участниками стали почти 2 тысячи человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
2 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкФестивали прошлых лет, посвященные эпохе образования древнерусского государства и его первым правителям, а также периоду Смуты (в 2012-м как раз праздновалось 400-летие окончания Смутного времени), назвать скучными и неинтересными язык как не поворачивался, так и не поворачивается. В этом году тематика мероприятия утратила российскую специфичность и шагнула далеко за пределы границ нашего государства, что в древних, что в современных пределах. Поднятая на щит тема средневековья позволила организаторам расширить списки и географию реконструируемых мероприятий и регионов. Возможно, что это в некоторой степени поспособствовало тому, что фестиваль стал еще больше, еще красочней, еще колоритней, еще масштабней. То есть еще привлекательнее для нас, зрителей.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Фестивали прошлых лет, посвященные эпохе образования древнерусского государства и его первым правителям, а также периоду Смуты (в 2012-м как раз праздновалось 400-летие окончания Смутного времени), назвать скучными и неинтересными язык как не поворачивался, так и не поворачивается. В этом году тематика мероприятия утратила российскую специфичность и шагнула далеко за пределы границ нашего государства, что в древних, что в современных пределах. Поднятая на щит тема средневековья позволила организаторам расширить списки и географию реконструируемых мероприятий и регионов. Возможно, что это в некоторой степени поспособствовало тому, что фестиваль стал еще больше, еще красочней, еще колоритней, еще масштабней. То есть еще привлекательнее для нас, зрителей.
3 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийВ программу нынешних "Времён и эпох" вошли бои пеших отрядов XIII-XVI веков, всевозможные показательные выступления, бои и состязания, постановочные сценки из средневековой жизни и главная фишка всего мероприятия - рыцарский турнир. Даже человеку, знакомому с историей подобных благородных развлечений весьма поверхностно, было ясно, что готовились к нему тщательно и со знанием дела. Особо упоминания заслуживает внимание к деталям - клятва судей и участников перед началом турнира, аутентичные правила и упражнения и, что особо ценно, - настрой всех, кто принимал участие в этом деле.
Гуляй-город перед боем на фестивале Времена и эпохи в Москве
В программу нынешних "Времён и эпох" вошли бои пеших отрядов XIII-XVI веков, всевозможные показательные выступления, бои и состязания, постановочные сценки из средневековой жизни и главная фишка всего мероприятия - рыцарский турнир. Даже человеку, знакомому с историей подобных благородных развлечений весьма поверхностно, было ясно, что готовились к нему тщательно и со знанием дела. Особо упоминания заслуживает внимание к деталям - клятва судей и участников перед началом турнира, аутентичные правила и упражнения и, что особо ценно, - настрой всех, кто принимал участие в этом деле.
4 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийВидели бы вы глаза харизматичного Дмитрия "Дитмара" Савченко после неудачной атаки на сарацина или неподдельную радость рыцаря Поля, в миру - Павла Калинкова из Минска, поднявшего на копье платок некоей синьоры Марии. А сосредоточенное лицо Андрея "Моргана" Камина, на полном скаку с высоты своего боевого коня рубящего капустные кочаны? Вот уж воистину вспоминается выражение "порубить в капусту", и страшно представить, что было бы с человеком, окажись он на месте этого слоеного овоща.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Видели бы вы глаза харизматичного Дмитрия "Дитмара" Савченко после неудачной атаки на сарацина или неподдельную радость рыцаря Поля, в миру - Павла Калинкова из Минска, поднявшего на копье платок некоей синьоры Марии. А сосредоточенное лицо Андрея "Моргана" Камина, на полном скаку с высоты своего боевого коня рубящего капустные кочаны? Вот уж воистину вспоминается выражение "порубить в капусту", и страшно представить, что было бы с человеком, окажись он на месте этого слоеного овоща.
5 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПосле завершения программы упражнений, в которых рыцари продемонстрировали свою ловкость, умение управляться с конем и обращаться с оружием, следующим испытанием стали бои один на один, состоявшиеся после некоторого перерыва, ближе к вечеру.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
После завершения программы упражнений, в которых рыцари продемонстрировали свою ловкость, умение управляться с конем и обращаться с оружием, следующим испытанием стали бои один на один, состоявшиеся после некоторого перерыва, ближе к вечеру.
6 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийТо было не самое удачное время для торговцев и ремесленников - большая часть посетителей фестиваля собралась вокруг ристалища и наблюдала за тем, как закованные в глухую броню рыцари, горяча своих боевых скакунов, пытаются выбить друг друга из седла.
Международный фестиваль Времена и эпохи в парке Коломенское в Москве
То было не самое удачное время для торговцев и ремесленников - большая часть посетителей фестиваля собралась вокруг ристалища и наблюдала за тем, как закованные в глухую броню рыцари, горяча своих боевых скакунов, пытаются выбить друг друга из седла.
7 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийОбломки сломанных об оппонента копий, разлетающиеся по сторонам, глухие удары железных наконечников, лошадиный храп и, несмотря на все предосторожности, травмы и кровь, стекающая по железу. Последнее обстоятельство только подчеркивало серьезность происходящего.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Обломки сломанных об оппонента копий, разлетающиеся по сторонам, глухие удары железных наконечников, лошадиный храп и, несмотря на все предосторожности, травмы и кровь, стекающая по железу. Последнее обстоятельство только подчеркивало серьезность происходящего.
8 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийВ этот раз все обошлось, и серьезно никто не пострадал.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
В этот раз все обошлось, и серьезно никто не пострадал.
9 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийОднако для дежуривших у ристалища представителей гильдии эскулапов на самобеглых повозках работа все же нашлась.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Однако для дежуривших у ристалища представителей гильдии эскулапов на самобеглых повозках работа все же нашлась.
10 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкЕсли рыцарский турнир - это прежде всего состязание ярких индивидуальностей, то групповые пешие схватки, или, на языке реконструкторов, правильная, то есть ведущаяся по определенным правилам война, - шанс продемонстрировать командную слаженность и тактическую подготовку. Зрелище, пожалуй, не менее захватывающее, чем благородные схватки. Выстроившиеся друг напротив друга войска замирают в ожидании отмашки судьи. Построения не хаотичны – все продумано в соответствии с военной наукой реконструируемого периода. Дело осложняют вводные, иногда, например, запрещающие фланговые обходы, вынуждающие атакующую сторону штурмовать легкие полевые укрепления своих противников в лоб.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Если рыцарский турнир - это прежде всего состязание ярких индивидуальностей, то групповые пешие схватки, или, на языке реконструкторов, правильная, то есть ведущаяся по определенным правилам война, - шанс продемонстрировать командную слаженность и тактическую подготовку. Зрелище, пожалуй, не менее захватывающее, чем благородные схватки. Выстроившиеся друг напротив друга войска замирают в ожидании отмашки судьи. Построения не хаотичны – все продумано в соответствии с военной наукой реконструируемого периода. Дело осложняют вводные, иногда, например, запрещающие фланговые обходы, вынуждающие атакующую сторону штурмовать легкие полевые укрепления своих противников в лоб.
11 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкОтмашка на начало битвы дана, отряды сближаются, свистят стрелы, единственное отличие которых от настоящих - так называемые гуманизаторы вместо боевых наконечников, над полем вздымается пороховой дым (речь идет о самом позднем периоде на фестивале) и пыль, поднятая солдатскими сапогами. Сшибка! Какое-то время противоборствующие стороны пытаются разорвать вражеский строй, что, опять же, соответствует канонам ведения войны прошлого, и когда это происходит - начинается, простите за грубость, настоящий замес.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Отмашка на начало битвы дана, отряды сближаются, свистят стрелы, единственное отличие которых от настоящих - так называемые гуманизаторы вместо боевых наконечников, над полем вздымается пороховой дым (речь идет о самом позднем периоде на фестивале) и пыль, поднятая солдатскими сапогами. Сшибка! Какое-то время противоборствующие стороны пытаются разорвать вражеский строй, что, опять же, соответствует канонам ведения войны прошлого, и когда это происходит - начинается, простите за грубость, настоящий замес.
12 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийНе знаю, что чувствуют в этот момент сами участники, но мне кажется, если бы Один увидел любой из этих боев, то непременно отправил Валькирий, чтобы забрать павших и удостоить этих смелых воинов чести пребывания в Вальхалле. Хотя реконструируемый период не тот - организаторы бы не позволили.
Фестиваль Времена и эпохи в Москве
Не знаю, что чувствуют в этот момент сами участники, но мне кажется, если бы Один увидел любой из этих боев, то непременно отправил Валькирий, чтобы забрать павших и удостоить этих смелых воинов чести пребывания в Вальхалле. Хотя реконструируемый период не тот - организаторы бы не позволили.
13 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкДействительно, требования к боевым и повседневным костюмам, оружию, лагерю, где проживают участники, используемым ими в ходе фестиваля предметам очень высоки. Все - от доспеха до рясы монаха, рыцарского меча и кинжала простолюдина - должно иметь историческое обоснование - миниатюры, словесное описание, материалы исторических раскопок. Если реконструируешь, например, Германию в 30-х годах XV века, будь добр - соответствуй до конца. Отсюда и гигантская научная и исследовательская работа, которую проводят клубы исторической реконструкции, по крупинкам собирающие сведения о своих временах. С ног до головы одеться в историчный костюм - дело непростое, да и не такое уж дешевое, но человека действительно увлеченного такими пустяками не остановить.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Действительно, требования к боевым и повседневным костюмам, оружию, лагерю, где проживают участники, используемым ими в ходе фестиваля предметам очень высоки. Все - от доспеха до рясы монаха, рыцарского меча и кинжала простолюдина - должно иметь историческое обоснование - миниатюры, словесное описание, материалы исторических раскопок. Если реконструируешь, например, Германию в 30-х годах XV века, будь добр - соответствуй до конца. Отсюда и гигантская научная и исследовательская работа, которую проводят клубы исторической реконструкции, по крупинкам собирающие сведения о своих временах. С ног до головы одеться в историчный костюм - дело непростое, да и не такое уж дешевое, но человека действительно увлеченного такими пустяками не остановить.
14 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкОткрытый фестиваль исторической реконструкции (а есть и закрытые клубные мероприятия, на которые простую публику не приглашают и не пропускают) дает возможность вживую пообщаться с нашими с вами современниками, перевоплотившимися в воинов, горожан, ремесленников, монахов, крестьян, ремесленников и прочий средневековый люд.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Открытый фестиваль исторической реконструкции (а есть и закрытые клубные мероприятия, на которые простую публику не приглашают и не пропускают) дает возможность вживую пообщаться с нашими с вами современниками, перевоплотившимися в воинов, горожан, ремесленников, монахов, крестьян, ремесленников и прочий средневековый люд.
15 из 18
© РИА Новости / Алексей СветозарскийВозможно, вам расскажут, как вышло, что офисный работник, привычный к строгому костюму и заполнению формуляров, вдруг превратился в бесшабашного пикинера-наемника - грозу кавалерии и придорожных таверн. Не все участники одинаково приветливы к непосвященным, пришедшим поглазеть на фестиваль (ох уж эти перевоплощения, может дело в том, что и в Средние века простолюдин был не ровней воину?!), но о своем костюме, эпохе и принятой роли расскажут обязательно. А еще попозируют и, возможно, дадут примерить что-то из снаряжения.
Международный фестиваль Времена и эпохи в парке Коломенское в Москве
Возможно, вам расскажут, как вышло, что офисный работник, привычный к строгому костюму и заполнению формуляров, вдруг превратился в бесшабашного пикинера-наемника - грозу кавалерии и придорожных таверн. Не все участники одинаково приветливы к непосвященным, пришедшим поглазеть на фестиваль (ох уж эти перевоплощения, может дело в том, что и в Средние века простолюдин был не ровней воину?!), но о своем костюме, эпохе и принятой роли расскажут обязательно. А еще попозируют и, возможно, дадут примерить что-то из снаряжения.
16 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкОтдельный мир фестиваля - ремесленные и торговые ряды. Средоточие средневековых технологий и специфических сувениров, которые нечасто можно встретить даже в путешествиях. Разнообразие оставляет приятное впечатление, но берегите кошельки! Нет, опасаться шустрых представителей гильдии воров не стоит - просто удержаться и не купить хоть что-то - выше всяких сил. Украшения, которых не найти в ювелирных магазинах, ткани, что не встретишь в модных бутиках, глиняная утварь, которую, кстати, можно изготовить и самому, детские игрушки - деревянные щиты, мечи, арбалеты и шлемы, и игрушки для взрослых: стальные мечи, боевые шлемы, кольчуги - удовольствие не из дешевых, но что поделать - ручная работа. Забавные средневековые штучки - уголок ведьмы, торгующий мистическими предметами и инструментарием из набора юного алхимика, и лавочка с кажущимися нелепыми, но на поверку очень удобными предметами одежды, вышедшими из обихода предметами быта, и многое другое.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Отдельный мир фестиваля - ремесленные и торговые ряды. Средоточие средневековых технологий и специфических сувениров, которые нечасто можно встретить даже в путешествиях. Разнообразие оставляет приятное впечатление, но берегите кошельки! Нет, опасаться шустрых представителей гильдии воров не стоит - просто удержаться и не купить хоть что-то - выше всяких сил. Украшения, которых не найти в ювелирных магазинах, ткани, что не встретишь в модных бутиках, глиняная утварь, которую, кстати, можно изготовить и самому, детские игрушки - деревянные щиты, мечи, арбалеты и шлемы, и игрушки для взрослых: стальные мечи, боевые шлемы, кольчуги - удовольствие не из дешевых, но что поделать - ручная работа. Забавные средневековые штучки - уголок ведьмы, торгующий мистическими предметами и инструментарием из набора юного алхимика, и лавочка с кажущимися нелепыми, но на поверку очень удобными предметами одежды, вышедшими из обихода предметами быта, и многое другое.
17 из 18
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПодводя итог прошедшему фестивалю, хочется сказать, что время, проведенное в королевстве "Времена и эпохи", прошло не впустую, и будем надеяться, что у организаторов хватит сил, профессионализма и энтузиазма для того, чтобы удержать взятую ими планку и с каждым годом делать фестиваль все лучше и лучше. И чтобы мир ожившей истории в летней Москве стал ежегодной доброй традицией, найдя свое место в календаре столичных мероприятий.
Международный фестиваль Времена и Эпохи-2013 в парке Коломенское в Москве
Подводя итог прошедшему фестивалю, хочется сказать, что время, проведенное в королевстве "Времена и эпохи", прошло не впустую, и будем надеяться, что у организаторов хватит сил, профессионализма и энтузиазма для того, чтобы удержать взятую ими планку и с каждым годом делать фестиваль все лучше и лучше. И чтобы мир ожившей истории в летней Москве стал ежегодной доброй традицией, найдя свое место в календаре столичных мероприятий.
18 из 18
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала