Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.
Процесс возвращения грузинского вина на российский рынок обладал интригой, достойной истории самого его исчезновения. Именно вино должно было стать символом возрождения российско-грузинских отношений. Возможно, так оно и случится. Только в значительно менее оптимистическом контексте. Почему?
Сколько чего возвращается
Сколько это будет стоить
Грузинское вино возвращается в Россию не только с повысившимся качеством, но и с соответствующими амбициями производителей. Раньше российский потребитель знал грузинское вино по названиям, знакомым с советского детства. Теперь ему придется выбирать между производителями, которые, как предрекают маркетологи, займут три ценовые ниши: до 350 рублей, от 350 до 800 и дороже 800.
Какие перспективы у этого вина в России
В дешевом сегменте Грузия будет, судя по всему, поставлять вина не самых известных и качественных производителей. Только те, кто пользуется чужими виноматериалами, а не своим виноградом, смогут исходить из такой низкой себестоимости. Не легче будет конкурировать и в средней нише, одной из самых популярных и уже занятой Испанией, Италией и Францией.
Зато, судя по пристрастиям россиян, покупавшим вино в самой Грузии, их привлекают умеренно дорогие вина, в диапазоне 800-1000 рублей. Но доля таких покупателей достаточно ограничена. Тем более что с учетом непростой логистики ценовая политика должна быть крайне агрессивной, чтобы в российских магазинах это вино продавалось по такой цене.
Что еще, кроме вина?
Вино для премьер-министра Бидзины Иванишвили сразу стало символом: более очевидного знака улучшения отношений с большим северным соседом после горячей, а потом холодной войны придумать было невозможно. История с вином была удобна всем. И новой грузинской власти, демонстрирующей успех на одном из самых важных, хоть и довольно деликатных направлений грузинской дипломатии. И российской власти, которой надо было отвечать за собственные слова о том, что улучшению отношений мешает исключительно личность президента Саакашвили.
Но по этим же причинам вином, вероятнее всего, сближение и ограничится.
Подробнее о разрыве дипотношений между Грузией и Россией >>
В принципе, все то, что нужно для связей, называемых гуманитарными, имеется и без формальных межгосударственных договоренностей. Самолеты летают, по два прямых рейса в день, чего вполне достаточно. Визы Грузия для россиян отменила, количество туристов из России растет не год от года, а месяц от месяца. Бизнес-связи не прерывались даже в самые холодные времена. Словом, уровень отношений, как выяснилось, не так уж зависел от межгосударственной вражды, и когда пришло время все улучшать, оказалось, что улучшать особо и нечего.
Подробнее о новостях Грузии >>
В более интенсивном сближении не заинтересованы ни Москва, ни Тбилиси. В любом более политическом разговоре во второй-третьей фразе прозвучат слова "Абхазия" и "НАТО", и обе стороны знают, что после этого говорить станет не о чем. Тогда зачем начинать, тем более, что за содержание даже этих фраз немедленно придется объясняться с собственным избирателем.
Но вино действительно возвращается. Приятная новость — для тех, кому это вино интересно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции