МОСКВА, 21 июн - Р-Спорт. Леонид Кучук стал главным тренером футболистов московского "Локомотива", Александр Овечкин сравнялся с Марио Лемье по числу званий самого ценного игрока сезона в НХЛ, Илья Захаров и Евгений Кузнецов взяли золото на чемпионате Европы по прыжкам в воду, а "Майами" отстоял титул чемпиона НБА. Кроме того, российские саблистки стали лучшими в Европе, отечественные пловцы прошли главную проверку перед Универсиадой и мировым первенством на чемпионате страны, а на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ сборная России победила в командном зачете - таковы основные события уходящей недели в мире спорта.
Кучук сменил Билича на посту главного тренера "Локомотива"
Белорусский специалист Леонид Кучук во вторник был официально представлен футболистам московского "Локомотива" в качестве нового главного тренера. Бывший тренер "Кубани" сменил на этом посту хорвата Славена Билича. Договор с прежним рулевым московский клуб расторг по взаимному согласию без взаимных претензий.
Слухи о приходе Кучука в "Локомотив" появились сразу же после того, как белорусский тренер бесследно исчез из Краснодара, оставив в недоумении руководителей "Кубани", с которыми у него была устная договоренность о продлении контракта. Кучук сообщил агентству "Р-Спорт", что уехал в отпуск, а переговоры о новом соглашении зашли в тупик. В то же время совет директоров "Локомотива" принял решение считать неудовлетворительной работу Билича и президента клуба Ольги Смородской, которым было предложено составить программу выхода из кризиса. Первым информацию о появлении Кучука в "Локо" сообщил агентству "Р-Спорт" полузащитник "красно-зеленых" Дмитрий Тарасов за день до официального представления нового тренера.
В прошлом сезоне "Кубань" под руководством Кучука заняла пятое место в чемпионате России, показав лучший результат в истории клуба. Девятое место "Локомотива", напротив, стало худшим результатом клуба в российской истории. По мнению экспертов, Кучук способен помочь "Локо" улучшить игру. "Кучук очень уверенно организовал команду в Краснодаре, поставил тактику. Это хороший вариант для "Локомотива", команда при нем однозначно будет прогрессировать после прошлого девятого места", - сказал бывший игрок "Кубани" Максим Деменко.
Бобровский - лучший вратарь, Овечкин - игрок №1 в НХЛ
Российские хоккеисты были отмечены престижнейшими наградами по итогам регулярного чемпионата НХЛ-2012/13. Приз "Везина Трофи", вручаемый лучшему вратарю НХЛ, достался Сергею Бобровскому из клуба "Коламбус Блю Джекетс", а обладателем "Харт Трофи" - титула самого ценного игрока (MVP) регулярного сезона - получил нападающий "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин. Бобровский перешел в одну из слабейших команд лиги "Коламбус" из "Филадельфии" летом 2012-го, и благодаря его игре "мундиры" до последнего претендовали на выход в плей-офф, установив клубный рекорд по проценту набранных очков. Всего голкипер одержал 21 победу и отбил 93,2 процента бросков по своим воротам. Он стал первым российским голкипером, который выиграл "Везина Трофи".
Овечкин не слишком результативно провел начало чемпионата, стартовавшего из-за локаута только в январе, а его "Вашингтон" долгое время шел в аутсайдерах лиги. Форвард разыгрался в марте. Его команда смогла выйти в плей-офф, а Овечкин завершил чемпионат с 32 голами, став лучшим снайпером регулярного первенства. Это третий "Харт Трофи", завоеванный россиянином. По этому показателю он сравнялся с канадцами Бобби Кларком, Марио Лемье, Хоуи Моренцом и Бобби Орром.
Саблистки впереди Европы всей
Женская сборная России по сабле в составе Юлии Гавриловой, Дины Галиакбаровой, Екатерины Дьяченко и дебютантки Яны Егорян триумфально выступила на чемпионате Европы в Загребе, завоевав золотые медали командного первенства. Второе место заняла сборная Украины, итальянки замкнули призовую тройку.
Путь к победе был далеко не легким для россиянок. В четвертьфинале они с трудом сломили сопротивление команды Германии со счетом 45:41. На полуфинальной стадии россиянкам удалось одолеть сборную Италии (45:35), хотя после четырех поединков будущие чемпионки уступали со счетом 15:20. Переломить ход полуфинала удалось Егорян, которая справилась с Ирене Векки (10:4). После этого россиянки не позволили соперницам вернуть преимущество. Наконец, в финале была одержана победа над сборной Украины, цвета которой защищает лидер мирового рейтинга Ольга Харлан, победившая в столице Хорватии в личном турнире саблисток. Решающий матч у Харлан выиграла Екатерина Дьяченко, принесшая российской сборной победу с минимальным перевесом - 45:44.
"В отсутствие Софьи Великой, которая была лидером команды на протяжении многих лет, нашим девочкам было тяжело, - сказал агентству "Р-Спорт" многократный чемпион Европы Алексей Якименко. - Роль лидера, роль человека, выходящего на последний бой, взяла на себя Екатерина Дьяченко. Она справилась с эмоциями в сложном финальном бою - счет был 40:39 в пользу Украины - и принесла нам победу. У нас очень ровная команда по силам, но все-таки Дьяченко - одна из самых опытных. На этом турнире она, наверное, и готова была чуть-чуть получше других девочек".
Волевая победа Леброна и его команды
В четверг в США завершилась финальная серия плей-офф НБА. "Майами" в седьмом матче выиграл у "Сан-Антонио" со счетом 95:88 и защитил чемпионский титул. Впрочем, многие эксперты, да и сами участники финала сходятся в том, что решающей в серии стала не седьмая, а шестая игра, где "Сан-Антонио", казалось, уже держал в руках кубок Ларри О'Брайена, но "Хит" удалось невероятным образом спастись от поражения.
Перед финалом "Майами" отнюдь не рассматривался как безоговорочный фаворит, в отличие от прошлого сезона, когда Леброн Джеймс и компания достаточно уверенно разобрались с "Оклахомой" (4-1 в финальной серии). За "Сан-Антонио" говорил тот факт, что в полуфинале "Майами" затратил много сил на победу над "Индианой", тогда как "Сперс" уложились в четыре матча в серии с "Мемфисом". Кроме того, из "Большого трио" лидеров "Майами" стабильную игру удавалось показывать только главной звезде - Леброну Джеймсу, а Дуэйн Уэйд и Крис Бош не всегда оказывали должную поддержку лучшему игроку своей команды.
Важным моментом финала стал третий матч, в котором "Сан-Антонио" уничтожил "Хит" со счетом 113:77 и вышел вперед в серии, но при этом травму получил разыгрывающий техасцев Тони Паркер. Мужественный француз продолжил играть до конца плей-офф, несмотря на угрозу разрыва связки голеностопа. Но если до травмы защита "Майами", по сути, ничего не могла противопоставить дриблингу, передачам и стремительным прорывам в трехсекундную зону Паркера, то после третьего матча игра француза уже не вернулась на прежний уровень. Бремя лидерства легло на плечи Тима Данкана, которому активно помогал меткими трехочковыми Дэнни Грин. А в пятом матче к ним подключился Ману Жинобили, чей дабл-дабл помог "Сперс" повести в серии со счетом 3-2.
Но впереди был еще шестой матч в Майами, и в нем "Сперс" не удалось одержать победу, хотя успех был близок как никогда. "Сан-Антонио" выигрывал с перевесом в 5 очков за 28 секунд, но умудрился растранжирить это преимущество - Кауай Леонард не реализовал в решающий момент один из двух штрафных, тренер "Сперс" Грегг Попович в последней атаке убрал с площадки Данкана, а Рэю Аллену удался фантастический бросок из-за дуги, переведший игру в овертайм, где "Хит" дожали соперника... После этого баскетболисты "Майами" не имели морального права проиграть решающий седьмой матч, к тому же на домашней арене. Результат в седьмой игре, конечно же, сделал Леброн. Лидер "Хит", большую часть серии игравший ни шатко ни валко (во многом из-за грамотной игры в защите Леонарда и Бориса Диао), в решающий момент блеснул результативностью. 37 очков и 12 подборов Короля Джеймса в седьмой игре, и чемпионский трофей второй год подряд завоевывает "Майами".
Российские байдарочники и каноисты - лучшие в Европе
Сборная России завоевала пять золотых медалей на чемпионате Европы по гребле на байдарках и каноэ, который прошел в Португалии, и заняла первое место в командном зачете. Всего в российской копилке на турнире 8 медалей (5 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая). У сборной Германии 13 наград, но только четыре - высшего достоинства. Третье место у венгров (4 золота, 12 медалей).
Золото в каноэ-двойке завоевали Илья Первухин и Алексей Коровашков (1000 метров), Алексей Коровашков и Иван Штыль (500 м), Александр Коваленко и Николай Липкин (200 м); в каноэ-одиночке - Мария Казакова (200 м), на байдарке-двойке - Юрий Постригай и Александр Дьяченко (200 м). Серебряные медали достались на байдарке-двойке Илье Медведеву и Антону Ряхову (1000 м), в каноэ-двойке - Наталье Марасановой и Анастасии Ганиной (500 м). Бронза в составе российской сборной у Андрея Крайтора (каноэ-одиночка, 200 м).
"Взяв пять золотых медалей, мы подтвердили свой класс в тех дисциплинах, на которые мы рассчитывали. В принципе, это планируемый результат. В целом все победы ожидаемые, никто не удивил. Экипажи-то у нас сильные", - заявил главный тренер сборной России Сергей Верлин агентству "Р-Спорт".
Проверка боем
Российские пловцы прошли последнюю проверку боем перед Универсиадой и чемпионатом мира, выступив в Москве на чемпионате страны. Несмотря на то что никто из лидеров сборной к этим стартам "не подводился" и не выходил на пик формы, для многих этот турнир имел важное значение.
"Это даже мотивирует, когда выступаешь под нагрузкой - все равно ведь хочется показать хорошие секунды", - признался Данила Изотов. Главным событием турнира стал новый рекорд России, который установила Светлана Чимрова на дистанции 100 метров баттерфляем. Предыдущее достижение Натальи Сутягиной продержалось пять лет. Отдельно стоит отметить два золота Андрея Гречина на кролевых дистанциях 50 и 100 метров. Вопрос о возможном включении Гречина в состав сборной на чемпионат мира пока не решен. Владимир Сальников отказался комментировать эту ситуацию в отсутствие главного тренера Анатолия Журавлева, который уже в пятницу соберет свою команду на базе "Озеро Круглое", чтобы начать последний этап подготовки к главным соревнованиям сезона.
Новый титул для Захарова и золото в женском "синхроне"
Перед российскими прыгунами в воду была поставлена задача завоевать пять медалей в олимпийских дисциплинах на чемпионате Европы, и они взялись за дело с первых дней соревнований. Илья Захаров и Евгений Кузнецов - пока индивидуально - завоевали на трехметровом трамплине золото и серебро соответственно. Теперь знаменитый дуэт, который сам себя называет не иначе как "Кузя и Захар", нацелен на первое место в "синхроне".
Однако стоит отметить прежде всего выступление Юлии Колтуновой и Натальи Гончаровой в "синхроне" на вышке, которое также стало "золотым". Это событие особенно важно хотя бы в свете того, что девушки не смогли квалифицироваться на Игры в Лондоне в этом виде программы, а затем, после неудачи на трамплине, как выяснилось, женская команда и вовсе осталась без синхронных прыжков на Олимпиаде.
При этом Колтунова на чемпионате Европы уже обзавелась бронзой в командных соревнованиях, где выступала с Кузнецовым, и индивидуальным серебром. Если учесть, что спортсменка совсем недавно вынуждена была пропустить индивидуальный старт на чемпионате России из-за травмы руки, ее достижения на турнире в Ростоке становятся еще более значимыми.