МОСКВА, 21 июн - РИА Новости. Уходящая неделя отмечена важными государственными решениями по экологии: премьер-министр страны Дмитрий Медведев обсудил с экологами насущные проблемы, а Госдума приняла долгожданный закон об уголовной ответственности за добычу и оборот краснокнижных животных.
Кроме того, Гринпис приступил к проверке загрязненности московских рек, а ученые нашли в Чёрном море опасную пленку и собрались считать байкальскую нерпу с дельталетов.
Зеленое правительство
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник провел в Иркутской области встречу с членами экспертного совета при правительстве РФ. Медведев и эксперты обсудили уровень экологической сознательности граждан страны, проблему закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и состояния Байкала. Как заявил премьер-министр, он не исключает возможности разделения Минприроды на два ведомства и выведения из сферы деятельности министерства вопросов экологического контроля. Экологи также приветствовали заявления Медведева, касающиеся ужесточения ответственности за сокрытие информации об экологических преступлениях и закреплении юридического статуса особо загрязненных территорий.
Вышли в реки
Водный патруль Гринпис России в понедельник начал свою работу на Москве-реке и ее притоках - в течение недели экологи отбирали пробы воды в точках, где располагаются крупнейшие предприятия-загрязнители. Гринпис уже шесть лет следит за состоянием рек в Петербурге и Ленинградской области, а в этот раз обследует и около 50 километров московского побережья.
Кроме того, по словам руководителя токсической программы организации Дмитрия Артамонова, водный патруль в ближайшие годы займется исследованием загрязненности самых проблемных рек страны - в их числе, например, Волга, Обь, Амур, Енисей, Ангара, Лена и Северная Двина.
Тюрьма за краснокнижников
Госдума приняла во вторник в третьем чтении закон, который вводит уголовную ответственность с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы за добычу и оборот диких животных, занесенных в Красную книгу, в том числе амурских тигров.
Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 258.1 - об ответственности за добычу и оборот краснокнижных животных и водных биологических ресурсов. Нарушителям грозят исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до трех лет со штрафом до миллиона рублей, либо лишение свободы на тот же срок с возможным аналогичным штрафом, либо ограничением свободы до года.
Законом предусматривается уголовная ответственность за контрабанду особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, а также их частей и производных независимо от стоимости. Также усиливается административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.
Моря проблем
Важные экологические новости пришли на этой неделе и с заседания президиума Российской академии наук (РАН), которое прошло во вторник в Москве. В Чёрном море обнаружена новая напасть - загрязнение поверхностной пленки, где скапливается большое количество тяжелых металлов, сообщил завлабораторией экологии планктона Института океанологии РАН Михаил Флинт. Когда в море складывается определенное сочетание влажности и ветров, пленка выдувается в воздух, и концентрация тяжелых металлов на уровне человеческого роста оказывается выше, чем на центральных улицах Москвы в часы пик, добавил ученый.
"Само по себе это очень плохо, потому что люди, которые купаются, плавают, постоянно сталкиваются с поверхностной пленкой. Например, концентрация свинца в пленке на два порядка (в 100 раз) выше, чем в воде", - сказал Флинт.
Дельталеты Байкала
На уходящей неделе в России началась экспедиция на дельталетах "ТрансЕвразийский перелет Леман-Байкал", которая продлится до 2015 года. В июле-августе будут проведены масштабные исследования уровня загрязненности воздуха и вод Байкала и устья Селенги. Зимой 2013-2014 годов на Байкале могут пройти первые учеты нерпы с помощью дельталетов, а в 2014 году планируется продолжение исследований водоемов в Монголии и Туве. Организатором экспедиции с российской стороны выступил Фонд содействия сохранению озера Байкал.
"Все это мы делаем, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, вопросам, связанным с сохранением озера Байкал. Это уникальный проект, программа подготовлена на географическом факультете МГУ", - заявил первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров.