Проект Weekend РИА Новости представляет театральный гид: новое и интересное на подмостках московских театров.
1. В рамках XI Международного театрального фестиваля имени Чехова, который в этом году проходит с 19 мая по 14 июля, французский хореограф Жозеф Надж представляет спектакль Sho-bo-gen-zo. По словам автора, эта работа - самое странное из того, что он когда-либо ставил. Главную роль в действе играет музыка. "Пьеса строится на двух виртуозных джазовых исполнителях, которые в течение всего представления совершают музыкальное путешествие, а мы стараемся реализовать и воплотить эту музыку. Танец основан на импровизации", - рассказывал хореограф РИА Новости.
Театр им. А.С.Пушкина
Пятница, 19.00

10 спектаклей Чеховского фестиваля, которые нельзя пропустить >>
2. Также в рамках театрального смотра имени Чехова пройдут показы одноактных балетов от лондонской компании "Сэдлерс Уэллс" совместно с "Сильви Гиллем Продакшн". Сама Гиллем - легендарная французская прима-балерина - поучаствует в двух постановках из трех, заявленных в спектакле под общим названием "За 6000 миль". Так, 48-летнюю танцовщицу можно будет наблюдать в одноактном балете REARRAY, хореография и сценография Уильяма Форсайта, и BYE ("Прощай") в постановке Матса Эка. Открывать действо будет балет Иржи Киллиана 27'52''.
Театр им. Моссовета
Суббота, Воскресенье, 19.00

3. С 1 июня по 26 июля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко уже в шестой раз проходит Фестиваль классической оперы - на смотре представлены знаковые постановки из репертуара театра. В эти выходные на его основной сцене столичным опероманам покажут постановку по произведению Джузеппе Верди "Сила судьбы". В роли Леоноры - сопрано Наталья Петрожицкая, дон Альваро - тенор Нажмиддин Мавлянов, дон Карлос де Варгас - баритон Андрей Батуркин. В качестве музыкального руководителя постановки выступит дирижер Феликс Коробов.
Музыкальный театр им Станиславского и Немировича-Данченко
Воскресенье, 19.00

4. "Гоголь-центр" представит последнюю постановку в серии театральных ремейков киноклассики, "Страх", для которой латвийский режиссер Владислав Наставшев переосмыслил картину Райнера Вернера Фассбиндера "Страх съедает душу". История любви пожилой немки и молодого марокканца из постнацистской Германии перенесется в современную Россию, а главные герои сменят национальности, но суть конфликта - реакция общества на неравный союз - останется прежней.
"Гоголь-центр"
Пятница-Воскресенье, 20.00

5. С 18 по 27 июня на проекте "Платформа" проходит Второй Международный фестиваль медиаперформансов. Содержание смотра куратор Анна Беляева предлагает определить несколькими ключевыми словами: "пионеры жанра", "исследование границы между телом и изображением", "гранулярный синтез", "воздействие на восприятие зрителя", "инструментальный театр", "премьера в России". В рамках фестиваля в эти выходные будет представлен хореографический медиаперформанс Loopdiver от американской труппы Troika Ranch. Ценителям современного танца покажут часовое действо на стыке музыки, видеоинсталляции и пластики тела. Шестеро танцоров попытаются вырваться из плена повторений, а зрители смогут не только оценить высокую хореографию, но и задуматься о неслучайных повторениях определенных схем в собственной жизни.
Проект "Платформа"
Суббота, 18.00

6. "Русское концертное агентство" представит в музее-усадьбе "Архангельское" оригинальную версию оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" в преддверии 175-летнего юбилея легендарного композитора. За пульт ГСО "Новая Россия" встанет автор идеи проекта Юрий Башмет. Звездой вечера станет Константин Хабенский, который выступит в роли чтеца. "Уникальность авторской версии знаменитой оперы заключается в том, что здесь наряду с симфоническим оркестром, оперными певцами и хором в исполнении примут участие и драматические актеры, благодаря которым оживут стихи пушкинской поэмы, а зритель полностью погрузится в атмосферу XIX века", - рассказали РИА Новости организаторы вечера.
Музей-усадьба "Архангельское"
Суббота, 19.00