С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин признал, что в России существует проблема избыточного использования офшорных зон, и даже по крупным объектам не всегда можно найти конечного собственника, используется своего рода "русская матрешка".
"Для нас это проблема. У нас это избыточное использование офшорных зон. Даже часто по крупным объектам мы не знаем, кто конечный хозяин того или иного объекта, не можем их найти. Юридическое лицо икс, оно зарегистрировано на Кипре, а потом оказывается, что то, что зарегистрировано на Кипре, это только дочка того, что зарегистрировано на Кайманских островах. Выясняется, что зарегистрировано на Кайманских островах, это то, что зарегистрировано, скажем, условно в Люксембурге. Это такая "русская матрешка". Большая, длинная, пока доковыряешься, непонятно, что там в конце", — сказал Путин, выступая на встрече с представителями молодежной "двадцатки".
Проблема офшоризации, по его словам, имеет несколько составляющих, и прежде всего необходимо раскрытие конечного бенефициара. "Второе — это какие-то правила. Это должны быть унифицированные правила работы этих зон. И самое главное — чтобы не было здесь скрытых, непонятных инструментов ухода от налогов. Такие инструменты ухода от налогов в офшорных зонах тоже применяются. На первом этапе нужно решить вот эти вопросы, а потом постепенно двигаться к деофшоризации", — заявил Путин.
Россия разработает национальный план борьбы с офшорами, заявил Путин >>
Офшоры: опыт России
В российской практике первой формой особого экономического режима в начале 1990-х годов стали свободные экономические зоны — один из видов привлечения финансовых ресурсов в приграничные районы, представляющая собой ограниченную территорию с особым юридическим статусом и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Другим характерным явлением в 1990-е годы стали внутренние офшорные зоны. Подробности в материале >>
Мировой опыт запретов на операции с офшорами
Единого списка офшорных зон не существует, работу по контролю за офшорными зонами ведут Международный валютный фонд и центральные банки различных стран мира. В законодательстве многих стран предусмотрены определенные ограничения на операции с офшором, полного запрета практически нигде нет. Подробности в матераиле >>