Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Ситуация в глобальной экономике требует незамедлительных действий по ее выправлению. Это — одна из главных тем для обсуждения на открывшемся в четверг Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Но ключевой вопрос для России — как выплывать из собственных накопившихся проблем?
Пока правительство с решением не определилось. В качестве главного поплавка предлагается лишь традиционный механизм смягчения денежно-кредитной политики, то есть, проще говоря, вливание средств в экономику. Большинство стран этот метод уже используют. США намерены уже сворачивать денежный шланг. Россия пока не определилась.
Но настолько ли плохи у нас дела? Попробуем сравнить Россию со странами, находящимися примерно на одном уровне развития.
Российская экономика — не в лучшей форме
В апреле, когда подводили итоги первого квартала, правительственные чиновники схватились за голову. Темпы роста ВВП в I квартале по сравнению с тем же периодом 2012 года замедлились до 1,6% за квартал (в 2012 году этот показатель составлял 4,9%).
Не радует и текущая статистика, которая выявляет болезненные точки. Например, инфляция в годовом выражении в мае уже превысила 7,4%. И это при падении индекса промпроизводства на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Слабеет рубль, который с апреля потерял больше 3% в номинальном выражении. На российскую валюту давят не только слегка упавшие цены на нефть, но и отток капитала. Процесс этот глава ЦБ Сергей Игнатьев называет необъяснимым, и он продолжает разрастаться.
Подробнее о Петербургском международном экономическом форуме — 2013 читайте в подборке материалов РИА Новости >>
Как заявил в четверг на ПМЭФе первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в мае отток капитала вдвое превысил апрельский показатель. Более того, по грубым расчетам, уже преодолена и планка годового прогноза — 30-35 млрд долларов.
Что происходит с ВВП в других странах
В развитых странах — примерно та же ситуация. В Канаде, которая, кстати, близка нам по структуре экономики, ВВП в I квартале увеличился на 1,7%, в США — на 1,8%. В Японии традиционный ноль. А вот в ЕС, причем в сильной его части, спад. В Германии показатель ВВП ушел в минус на 0,3%, во Франции — на 0,4%, а Италии — на 2,3%.
Промышленность производить не спешит
Еще хуже в Европе выглядит динамика промышленного производства: в Германии — минус 2,2%, Франции — минус 3%, Италии — минус 4,3%. При этом в США наблюдается рост этого показателя. Пусть не очень уверенный, но принципиально важный, демонстрирующий, что Америка смогла удержаться на краю падения.
России же тут похвастаться особо нечем: в первом квартале промпроизводство не выросло, застыв на ноле. В Бразилии же был отмечен рост на 1,2%, а в Индии, к примеру, и вовсе на 3%.
Впрочем, последнему государству за успехи приходится расплачиваться самой высокой среди стран BRICS инфляцией — 11,4%. Достаточно высоки показатели инфляции и у других стран из объединения: у России (7%), Бразилии (6%), ЮАР (5,9%).
Подробнее об инфляции и росте цен в России в 2013 году читайте в подборке материалов РИА Новости >>
Особняком держится Китай, где высокие темпы роста ВВП сочетаются с низкой, европейского уровня, инфляцией — 2,1%. Что говорит о том, что работать китайцы научились, а тратить пока не очень умеют. Недаром так и не сыграла ставка властей КНР, которые хотели выйти из кризисной ситуации в мире за счет развития внутреннего спроса.
Бежать, чтобы оставаться на месте
В целом же получается, что дела в России идут не слишком хорошо, но и из общей экономической картины мы не выбиваемся. Более того, пока показатели у нас достаточно ровные, на троечку с минусом. Пожалуй, европейские проблемы в какой-то степени выглядят посерьезней.
Иллюзия, что мы отсидимся в "тихой гавани" под крышей госфондов и золотовалютных резервов, осталась в кризисном 2008 году. Пока еще все дружно объясняют наши проблемы внешними факторами, но уже больше говорят о решительных мерах, которые нужно принимать, не дожидаясь, пока внешние факторы превратятся во внутренние. А они обязательно превратятся. И никакие резервы не спасут, поскольку они тут же начнут таять. Так что посмотрим, насколько решительными, а главное — свежими, окажутся предложения на питерском экономическом форуме.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции